Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Банки страны ожидают, что заемщики смогут внести в качестве депозита не менее 20% от суммы жилья, которое они покупают. При текущем уровне зарплат испанцам в среднем потребуется порядка 7 лет, откладывая ежемесячно по 20% от семейного бюджета, чтобы накопить на первоначальный взнос.

ипотека в испании.jpgРасчеты сделаны на основании таких сведений, как размер средней зарплаты по состоянию на конец 2020г. и стоимости квадратного метра жилья. Так, в среднем испанцы зарабатывали по 1641 евро, тогда как квадрат в квартире или доме стоил 1353 евро в среднем. Такие данные приводит оценочная компания Tinsa.

В свою очередь, по информации портала для сравнения цен Rastreator, потенциальным заемщикам оптимально иметь 30% от стоимости покупаемой недвижимости на первый взнос. В этом случае удастся покрыть все связанные с заключением сделки расходы.

Как отмечается, сейчас банки стали более придирчивы к потенциальным заемщикам. Соответственно, возросло и количество отказов. Даже благонадежные клиенты могут остаться без ипотеки.

Чтобы получить заем, клиенты должны иметь стабильный доход, постоянный трудовой контракт, а также средства на первоначальный депозит в размере 20% от стоимости жилья + 10% от этой суммы на оплату налогов. В зависимости от цены приобретаемой недвижимости, клиент, который хочет получить ипотеку, должен иметь на руках сумму от 40 до 80 тысяч евро.

Стоит, однако, учитывать, что это примерные расчеты, поскольку в разных регионах страны серьезно отличаются цены на жилье и время выплаты займа. Например, на Балеарских островах период выплаты ипотеки – 14 лет. А в Эстремадуре – всего 5 лет.

Помимо того, что ипотеку нужно получить, затем необходимо вовремя ее оплачивать. Взносы необходимо осуществлять ежемесячно. При этом их размер зависит от целого ряда параметров, включая и сумму первоначального депозита. Но в среднем ежемесячный платеж составляет 599 евро, что может составлять как 27% семейного дохода (в Малаге), так и не более 15% (Кастильон, Луго, Мурсия).

Если до пандемии банки могли профинансировать до 100% покупки, то сейчас – порядка 9,4% (это информация за первый квартал 2020г).

Представители банка Santander недавно заявили о том, что их специалисты начали разрабатывать программы ипотечных кредитов для молодежи, у которой нет сбережений. В рамках новой программы молодые люди могут рассчитывать на финансирование до 95% от стоимости жилья. Но пока нет информации о том, кто именно сможет воспользоваться данным предложением, и когда стартуют новые программы.

Правда, не имеющие накоплений граждане могут обратить внимание на рынок аренды. Здесь наблюдается снижение расценок. По данным Idealista, в Барселоне цены на арендное жилье в марте в годовом исчислении упали на 14,3%. В Мадриде и Пальме – на 10 и 8,7% соответственно, а в Валенсии – на 6,3%. Как ожидается, в среднем за год стоимость аренды снизится на 6% по стране. Таким образом, у испанцев появится возможность откладывать больше денег, чтобы накопить на ипотеку.

Ещё об ипотеке в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...