Перейти к публикации


Рекомендованные сообщения

В стране наблюдается рост цен на электроэнергию. И на этом фоне возник ряд вопросов, связанных с оплатой коммунальных платежей. Например, стоимость газа в баллонах.

Некоторые полагают, что ее контролирует правительство страны. Но на самом деле на официальном уровне регулируется только цена так называемых тяжелых баллонов, наполненных бутаном или пропаном, вес которых соответственно составляет 12,5 и 11 кг.

коммунальные услуги в испании.jpgВ остальных случаях цены устанавливают компании-поставщики. Поэтому при выборе необходимо учитывать, что в цену может входить наценка за доставку. В этом случае лучше самостоятельно отправиться на заправочную станцию и купить баллон там.

В Испании, как правило, жильцы заключают годовой контракт на обслуживание. И в случае, когда клиент решает разорвать договор ранее установленного срока, компании-поставщики коммунальных услуг могут взимать пеню за это. Но на практике так случается не всегда, поскольку в данной сфере на сегодня отмечается достаточно высокая конкуренция.

Кроме того, при заключении контракта по телефону или в режиме онлайн клиенты вправе в течение 2 недель с момента подписания отказаться от своего решения. И не обязаны указывать причину. А в случае оформления документов в офисе компании, пеню придется заплатить в обязательном порядке.

Искать поставщиков коммунальных услуг можно на специализированных сайтах-агрегаторах. Они позволяют сравнить цены на обслуживание. Но зачастую данные ресурсы предоставляют неполную информацию, рекламируя те или иные компании. Поэтому лучше провести детальный мониторинг сразу нескольких подобных сайтов.

Что касается обслуживания газового оборудования, то по действующим правилам, оно должно каждые 5 лет проверяться. Если инспекцию проводят официальные дистрибьюторы, то они заблаговременно (не позднее, чем за 3 месяца) уведомляют домовладельцев о проверке. И стоимость проведенного обследования включается в счет. Соответственно, самим инспекторам не передаются наличные деньги.

К вопросам «зеленой» энергетики в Испании. Так, ряд компаний страны предлагают жителям тарифы со 100-процентной энергией из возобновляемых источников. Но это лишь миф, поскольку электричество из возобновляемых источников в полном объеме поступает в национальную сеть. Поэтому выделить его в отдельную линию не представляется возможным.

Выбор тарифов в Испании регламентируется законодательством. Так, компании-поставщики услуг не имеют права предлагать потенциальным покупателям свои тарифы. Единственное, они могут предложить своим клиентам скидки и акции, но и на них сразу соглашаться не стоит, поскольку часто они связаны с дополнительными обязательствами. Лучше изучить предложение в письменном виде, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Касаемо вопроса экономии энергии, то здесь все просто. По данным Института экономии энергии IDAE, неработающие электроприборы, которые включены в сеть, почти на 10% в год увеличивают плату за электроэнергию. Поэтому их стоит отключать.

Ещё о коммунальных услугах в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...