Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Цены на недвижимость в Каталонии (Испания) по городам: Жирона (в том числе Коста Брава), Барселона (в том числе Коста Маресме),Таррагона (в том числе Коста Дорада), Лерида (в том числе горнолыжные курорты).

Покупка недвижимости в Испании - сейчас это выбор умных инвесторов. Несмотря на то, что курс рубля вырос и стоимость «испанских кредитов» поднялась, многие наши соотечественники сейчас покупают испанскую недвижимость.

tutorials-112-0-21571100-1472465513.jpg


Правда, цель покупки изменилась: сейчас, по моим наблюдениям, наши соотечественники покупают недвижимость все больше не для себя, а как чистой воды инвестицию.

Многие сделки, кстати, оформляются как покупка недвижимости для компании, что позволяет экономить на налогах и возврате НДС. Но, самое главное – позволяет быть чистым и «бездомным» физическим лицом перед лицом родных налоговых органов.

tutorials-112-0-44511400-1472465514.jpg

Купить недорогую недвижимость в популярных местах и получать доход от ее сдачи – в 2016 году это хороший вариант при росте цен на аренду жилья и низкой стоимости ипотеки в Испании.

Скажем, небольшая квартира с 2 спальнями в 500 метрах от моря в прибрежных зонах Каталонии может сдаваться летом за 400-800 евро в неделю, в зависимости от месяца отдыха в Испании. При этом при налоговом отчете хозяин имеет право вычесть свои расходы на ипотеку, уборку, расходы на коммунальные услуги, ремонт, амортизацию покупки мебели и оборудования и т.д.

В сегодняшней статье я публикую подборку цен на недвижимость Испании в 2016 году, которую можно найти на официальном сайте Министерства туризма Испании, а также на портале Idealista.

Существуют, конечно, и другие таблицы по ценам, более полные версии. Но именно эти мне показались наиболее удобными и понятными для нашего читателя (неперегруженными).

В таблицах будут даны средние цены, в соответствии с последними отчетами о купле-продаже недвижимости в регионах.

По мере публикации ссылки будут становиться активными.

Цены на недвижимость в Каталонии (Испания) по городам:

Кстати, сейчас самые активные покупатели недорогих квартир в Барселоне – «беженцы» из Украины.

Почему Каталония?


Не скроем, многие наши клиенты часто отказываются от покупки квартиры в Каталонии, переезжая немного ниже – в Валенсию и Аликанте, где цены ниже. Но ниже и рентабельность.

Сравните, где легче сдать квартиру: в Сочи с развитой инфрастуктурой и более высоким доходом у населения или в какой-то Новониколаевке?

Так же и здесь: более высокие цены жилья в Каталонии компенсируются и большей рентабельностью.

Жилье в Каталонии всегда востребовано. Уровень доходов населения тут на 30% выше общеиспанского, уровень безработицы – нижу. В течение 2016-2017 года он вообще будет сокращен до 12% . Сюда же направляется до 36% всех испанских инвестиций.

Тут проходит больше всего мероприятий. Кроме того, вне конкуренции, по сравнению с другими регионами Испании – уровень ВУЗов Барселоны.

Да и немаловажно то, что только в Каталонии у каждого,- даже «нелегала», - есть право на бесплатное медицинское обслуживание.

Кроме того, большую активность рынку недвижимости Каталонии дает и деловой туризм, который сравним тут только с мадридским.

Так что и продавать, и сдавать недвижимость в Каталонии проще и ..дороже, что уж скрывать. Причем, это относится и к туристической аренде жилья, и к аренде жилья на круглый год. Особенно выгодной является аренда студентам и деловым людям (командировочный туризм).

Цифры рентабельности прошлого года говорят сами за себя

(использованы данные официальной Ассоциации оценщиков недвижимости TINSA, три таблицы: рентабельность, рост цен, количество месяцев от публикации объявления до продажи недвижимости):

tutorials-112-0-31183600-1472465515.jpg

Синие регионы - самый большой рост, зеленые – достаточный рост.

При этом рост цен зафиксирован в Испании в 21 провинции – именно там. Где наблюдается, - по совпадению - наибольший экономический рост.

Вот те провинции, где цены быстро растут:

tutorials-112-0-36666700-1472465516.jpg

тут можно посмотреть по провинциям, сколько месяцев, в среднем, в каждой провинции нужно для продажи недвижимости:

tutorials-112-0-16449100-1472465517.jpg

С уважением, Наталия Маджик,
Юрист, налоговый администратор в Испании
Автор экономических и правовых обзоров



Ещё о недвижимости в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика