Перейти к публикации
  • Платить ли налог с недвижимости, занятой окупасами? Актуальная информация для испанцев

       (0 отзывов)

    Владимир Иванов

    Новости Испании, Catalunya.ru© Согласно последнему решению суда, в Испании владельцы жилья, пострадавшие от незаконного захвата жилья, не обязаны включать доход от сдачи недвижимости в аренду в налоговую декларацию.

    Причем декларация не подается с момента, когда собственник подает иск на выселение окупасов.

    Несмотря на принятое решение, следует учитывать некоторые нюансы. Так, одного из собственников Генеральное управление по налогообложению обязало выплатить налог. Основным моментом для принятия негативного для собственника решения стал тот факт, что владелец не обязан выплачивать НДФЛ только с прибыли, которую он мог бы получить от жильцов с момента подачи в суд искового заявления о выселении окупас.

    По законодательству Испании собственник не платит подоходный налог только в двух случаях. Так, собственник, сдавая в аренду жилье, обязан соблюдать указанные в контракте сроки и учитывать возможность продления договора. Это так называемая традиционная аренда. Доход, полученный от нее, декларируется в качестве прибыли от недвижимых активов. С них взимается подоходный налог.

    В этом случае собственнику необходимо декларировать прибыль от сдачи жилья в аренду, но не включает налог от недвижимости в декларацию НДФЛ. Поэтому нужно платить налог с дохода от недвижимости.

    Причем, когда налог не взимается, жилье переходит в собственность третьих лиц, а у владельца нет прав выселять жильцов.

    Кроме того, владелец не может выселить окупас, пока суд не вынесет решение о том, что жилье на самом деле занято незаконно и у собственника есть право на восстановление прав владения жильем.

    Однако нельзя исключать и такую возможность, что суд при принятии решения о выселении окупас будет рассматривать сумму дохода от сдачи недвижимости. Такое может произойти, если суд решит, что данное действие имело место. Тогда владельцу придется платить налог с дохода, который получен от недвижимости в его собственности.

    По мнению члена Ático Jurídicо Х. Сальседо, суд может принять невыгодное для собственника решение. Даже при отсутствии прибыли от сдачи жилья в аренду ему придется оплатить налог с вероятно полученного дохода.

    Все объясняется законом об НДФЛ. Согласно документу, получателю требуется декларировать доходы от собственности, если они подлежат взысканию. С момента подачи иска о выселении оккупантов собственник признает, что доходы подлежат взысканию именно с него. И даже не получая прибыль, ему придется оплатить налоги.

    При этом, согласно нормативу об НДФЛ, для собственников предусмотрена компенсация. Это вычет за доходы, в получении которых есть сомнения. Это такая прибыль, которая обязательно декларируется, поскольку считается подлежащей взысканию с получателя. Но нет информации, что собственник точно поучил доход.

    В суде могут признать право владельца жилья на вычет, когда должник признан банкротом. Также владелец претендует на вычет спустя полгода после момента, когда нужно было начать гасить долг, а выплат так и не поступило. Но если задолженность погашена, собственнику придется оплатить налог.

    Источник: Catalunya.ru, Новости недвижимости  
     
    Похожие темы:



    Отзывы пользователей

    Создайте аккаунт или войдите в него для публикации отзыва

    Вы должны быть зарегистрированным пользователем для публикации отзыва

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    Нет отзывов для отображения.


Яндекс.Метрика