Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

По словам Генерального Нотариального Совета Испании, продажи недвижимости выросли в первом полугодии текущего года на 19,4 процента (! ) в годовом исчислении, до более чем сто тысяч сделок!
 

post-112-0-81026300-1471590358.jpg
 

По данным последнего доклада, с двузначным ростом в подавляющем большинстве автономных областей, только два исключения, Наварра (-15,8%) и Арагона (-2,9%).
 

7 автономных областей отмечен рост ниже среднего в то время как остальные 8 наблюдался рост выше среднего показателя по стране.
 

Лидерами продаж стала, как обычно, Каталония и, в этот раз, Астурия. А рост числа сделок в регионе составил в среднем 9,7%).
 

«Температура кипения» покупателей хорошо отражена в отчетах инфографики:
 

post-112-0-79561400-1471589509.jpg

Цены за квадратный метр в Испании выросли за первые месяцы еще на 4,0%, до среднего показателя € 1297. Средние цены упали в нескольких автономных сообществах: Арагон (-5,8%), Кастилия-Леон (-3,3%) и Наварра (-3,3%). Умеренный рост произошел в Мадриде (5,0%) и Эстремадуре (3,4%). Тем не менее, самый большой годовой прирост средней цены за квадратный метр был зафиксирован в Ла-Риоха (15,4%) и Кастилия-Ла-Манча (14,6%).
 

Лучше всего продается прибрежная недвижимость
 

За исключением двух последних, восстановление цен более заметен в прибрежных районах и на островах, с ускорениями на Балеарских и Канарских островов 12,0% и 7,2%, соответственно,
 

Самый большой двузначный рост в зонах показали автономные области Каталонии (23,4%), Балеарские острова (23,3%) и Астурия (24,1%) .
 

Инвестиции в Испанию как лучшие оценили и инвесторы. Страна вошла в ТОП 10 мировых направлений для инвестиций в 2017 году
 

В недавнем докладе Ernst & Young название которого "Real Estate, Hospitality & Construction Capital Confidence Barometer", Испания занимает девятое место в мире по привлекательности для инвестиций в недвижимость.
 

Согласно статье, опубликованной в El Mundo, инвесторы в ближайшие месяцы видят Испанию в качестве одного из главных направлений в мире наравне с США, Великобританией, Индией, Китаем, Канадой, ОАЭ, Германией и Швецией. Это огромный шаг вперед от последнего доклада, где Испания занимала шестнадцатое место. В докладе подчеркивается хорошие показатели Испании в рейтинге, несмотря на существующие факторы неопределенности, которые существуют на международной арене, которые уменьшили оптимизм по поводу развития мировой экономики и доверия на рынках капитала.
 

Кроме того, в нем говорится, что за последнее время Испания обогнала такие страны, как Франция, Италия, Кипр, Египет, Саудовская Аравия, Индонезия, Аргентина и Австралия. С другой стороны, международные инвестиции в ближайшее время в мире могут упасть на 10 пунктов, до 37 процентов.

Кроме того, 48% респондентов из инвесторов признались, что по крайней мере, уже имеют три операции в поле зрения, по сравнению с 57% (шесть месяцев назад). Стоит также отметить, что доля инвесторов, которые ожидают падение цен на активы в следующем году, составляет 29% за последних шести месяцев. А каждый пятый инвестор ожидают увеличения.
 

Рентабельность, прогноз цен на будущий год в Испании
 

Что касается Испании, то экономисты подсчитали, что недвижимость в Барселоне в следующем году, скорее всего, покажет рост цен в 10% из-за дефицита объектов.
 

А по официальным отчетам 2016 года, рентабельность испанских инвестиций в недвижимость составила 6,1%, что значительно выше государственного долга во втором квартале 2016 года на 0,6 процента выше, чем цифра за аналогичный период 2015 года, когда он составлял 5,5 процента. Также эта цифра выше доходности предлагаемых Испанией 10-летних облигаций, которая колеблется в пределах 1,5 процента на последнем аукционе.
 

Согласно статье, опубликованной в El Economista, самая высокая рентабельность была замечена коммерческой недвижимости Испании, где доходность достигла 7,7 процента. Внутри этих типов, коммерческие помещения остаются наиболее выгодными инвестиции в недвижимость.
 

Так, купить или арендовать коммерческие помещения в Испании в 2016 году предлагает доходность 7,7%. Коммерческие офисные помещений показывают доходность 7,3%, на один процентный пункт больше, чем двенадцать месяцев назад, в гаражи/стоянки показали рост до 5,6 процента, по сравнению с 4,6 процента в прошлом году.
 

Как и следовало ожидать в коммерческой недвижимости, более крупные инвестиции в крупных региональных столицах показали более высокие темпы роста.
 

Конечно, как всегда, рентабельность конкретного объекта зависит от типа коммерческой объекта, его расположения, которое в значительной степени влияет на потенциальную прибыль. Города, которые имеют выход к морю, а также региональные показывают гораздо большую рентабельность, по сравнению с общеиспанскими показателями. Тут самые высокие шансы найти арендаторов, и соответственно, самые высокие цены аренды.
 

Наталия Маджик

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...