Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проживая в Испании, очень важно не нарушать законы этой страны. При любом основании для проживания, отсутствие нарушений будет необходимым условием при обращении в миграционные службы для продления или получения новых резиденций.

налоги в испании.jpgОплата налогов – важная часть истории проживания в Испании. При этом, оплачивают их как резиденты этой страны, так и не резиденты. Единственное отличие – для отчетности тем и другим установлены разные сроки  и разные формы.

См. статью Наталии Маджик: Форма 210 для нерезидентов. Или как не попасть на деньги собственнику жилья в Испании 

Разберем, что и кому и в каком размере нужно оплачивать налог на недвижимость в Испании. Не путайте налог на недвижимости нерезидентом с муниципальным налогом на недвижимость IBI, который отправляется в местную казну и, скорее, имеет целью поддержание благоустройства города.  

Налог на недвижимость нерезидентов Испании является национальным налогом и именно его очень часто забывают заплатить наши соотечественники.

1. Кто в Испании платит  налог на недвижимость

Налог на недвижимость оплачивается в Испании всеми лицами, которые:

• Не проживают в Испании  постоянно (по крайней мере, официально), то есть не являются резидентами;
  • При этом являются владельцами объектов недвижимости на территории королевства;
  • Недвижимость в Испании используются нерезидентами только в личных целях, (не для получения дохода через аренду);
  • При том нерезидент, владеющий недвижимостью, не имеет  других подтвержденных источников финансовых поступлений в Испании.

Несмотря на то, что собственность используется только в личных целях, например, для проживания, власти Испании рассматривают владение любой недвижимостью как источник экономическую выгоду, поэтому обязывают платить за нее налог на временный доход.

2. Сумма налога на недвижимость в Испании для нерезидентов

Базовая ставка составляет 1% от кадастровой стоимости объекта. Также ставка может повышаться до 2% если кадастровая стоимость не пересматривалась с 01/01/1994. О том, когда в вашем доме пересматривалась стоимость, можно узнать в мэрии города. Также об этом стоит спросить при покупке недвижимости.

Налоговая ставка при получении доходов для нерезидентов третьих стран (вне зоны ЕС) устанавливается на уровне 24.75%

3. Период оплаты налога на недвижимость. Когда по закону Испании должен быть оплачен налог?

Ежегодный налог должен быть оплачен до 31 декабря текущего года.

*Вы не заплатили налог? Чем это грозит? Возможно, вас будет интересно прочитать:

4. Расчёт налога на недвижимость нерезидента Испании

О том, как рассчитывается налог, написано выше. Но многих интересует именно практический расчет налога не недвижимость на примере. Это несложно:

Пример расчёта:

Дано: Стоимость объекта недвижимости в Испании, принадлежащего гражданину РФ, по кадастру составляет €180.00 (рыночная 480 тысяч). Кадастровая стоимость пересматривалась  в 2002 году.

Решение:

Так как пересмотр стоимости объекта муниципалитетом проводился в 2002 оду (то есть он свежий), применяется ставка 1%. Таким образом, получаем сумму  € 1.800.

Налог составит 24,75% от этой суммы (резидент третьей страны), то есть €445,50 евро.

………..

Если у вас есть недвижимость в Испании и вам нужна консультация, сопровождение и т.д., не стесняйтесь обращаться за помощью. Если вы только думаете приобрести недвижимость в Испании, вам нужна консультация по ВНЖ, переезду, покупке недвижимости, проверке чистоты объекта, выгодному предложению ипотеки , налогообложению – обращайтесь!

В любом случае, по опыту, лучше доверить решение этого вопроса специалисту, который сделает верные расчёты, укажет сроки, и поможет избежать трудностей в дальнейшем. Это в разы дешевле, чем позже тратить силы и время на решение накопившихся проблем.

Живите в Испании комфортно!

Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и бизнесу, налоговый администратор в Испании, автор правовых и экономических обзоров

Ещё о налогах в Испании:

Опубликовано

Наталия, здравствуйте.

Прошу вашего совета

Новая квартира, кладовка и парковочное место с ноября 2017 года, оформлена на меня с женой 67%  и сына 33%.

В сентябре 2018 я получил в кадастровом центе кадастровые номера и отнес в мэрию.

В мэрии сказали, что кадастровая стоимость будет готова к лету 2019 года. тогда и должен оплатить налог за квартиру IBI.
До 31.12.2018 я должен сдать декларацию 210 как нерезидент IRNR и заплатить подоходный налог. Поэтому и хотел Вас спросить должен ли я подавать декларацию 210, если кадастровой стоимости до сих пор нет?

На сайте Налоговой инспекции я заполнил декларацию 210 за 2017 год, и чтобы проверить ошибки я нажал утвердить. После исправления ошибок опять нажал утвердить, таков порядок был прописан в инструкции по заполнению. Далее вышла заполненная форма в формате PDF, которую я должен отнести в Банк для оплаты. Дело в том, что делал я это для тренировки и поставил доход в 2% произвольно (больше чем предположительно будет кадастровая стоимость и не разделил эту сумму на фактическое владение-2 месяца в 2017) и соответственно налог 24% тоже, и я не внес кадастровый номер. 

Скажите пожалуйста, будет считаться ,что я провел декларацию или это происходит при оплате в банке. И если она проведена, то как мне исправить ошибку в сумме дохода и налога- подать еще одну декларацию- отрицательную?

Наталия, прошу Вас помочь мне советом как быть.
 с уважением Берик.
Опубликовано

Не очень понятно про кадастровый номера. Кадастровый номер у недвижимости есть всегда.ее можно увидеть и в nota simple и в квитанции по налогу IBI. Просто есть города, где кадастровая стоимость пересмотрена,  И есть - где еще нет.

Насчет декларации... попробуйте зайти на сайт и открыть ее. По идее, в нее можно внести изменения. Если не получится,  тогда лично пришлите в налоговую, захватив документы на недвижимость. Там все исправите

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...