Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Содержание статьи: 

  1. Юридическое определение скрытых дефектов
  2. Купля-продажа между физическими лицами
  3. Требования к скрытым дефектам для предъявления претензий
  4. Что требовать от скрытых недостатков вещи
  5. Дополнительные положения по скрытым недостаткам в Испании
  6. Что, если они прошел срок предъявления претензии?

Частая ситуация: вы погостили у своих друзей и тоже решили купить недвижимость в Испании. Знакомый тут же предлагает вам помочь. У вас нет оснований не доверять другу и вы вместе пускаетесь на поиск подходящей недвижимости. Вы смотрите квартиры, разговариваете с агентствами, хозяевами – и делаете выбор.

недвижимость испании.jpgТолько спустя какое-то время вы обнаруживаете разные нюансы нового приобретения

Например: оказывается, что сдавать недвижимость вы не можете, так как нужна туристическая лицензия, а выдача новых лицензий запрещена муниципальными нормами (например, в Барселоне или в Льорет де Мар). Или же аренда квартиры запрещена нормами вашего комунидада (ТСЖ).

Может обнаружиться, что дом имеет структуральные нарушения, или что в нем жители страдают от засилья муравьев, или же, что все лето в подвале работает дискотека, о чем зимой вы понятия не имели.

Я не говорю уже о том, что через года полтора вам может прийти счет на старые долги. Может также отказаться, что дом нельзя перестраивать или что у него истекает срок седулы.

Ваш друг при этом не виноват. Виноваты вы, - человек, сделавший выбор. Вы виноваты в том, что забыли: хороший человек – не равно хорошему специалисту, который, имея опыт, образование и большую практику, может обратить внимание на те вещи, которые в дальнейшем могут оказаться проблемой. Профессионал заметит их,  сможет перепроверить, сделать дополнительные запросы, и, наконец, обратить внимание нотариуса, клиента, предложить решения, внести какие-то пункты в договоре залога или купли-продажи, чтобы обезопасить покупателя. Друг же оценит так же как и вы "нравится- не нравится".

Поэтому, если вы хотите сделать хорошую инвестицию и наслаждаться покупкой, а не решать проблемы – обращайтесь к проверенным агентам. А с друзьями дружите, пейте вино и отдыхайте. 

Но что делать, если покупка все же состоялась, а через пару месяцев вы увидели, что вы купили «не то пальто»? Разберем сегодня такую ситуацию, когда вы обнаруживаете скрытые дефекты в квартире. 

Об этом я собираюсь рассказать вам. Проблема эта большая, требующая разъяснений, поэтому статья поделена на три части. А начнем мы с разбора того, что собственно в законодательстве Испании будет считаться скрытым недостатком.

1. Что такое скрытый дефект в гражданском праве Испании? 

Скрытый дефект в продаже какого-либо объекта в сделках между физическими лицами в Испании определяется как «серьезный дефект, который не был виден, и покупатель не мог знать о нем на момент покупки, и такой, который делает невозможным использование предмета по назначению или настолько уменьшает его полезность, что покупатель, зная о дефекте, не купил бы этот предмет, либо бы заплатил за него намного меньшую цену. 

Гражданский кодекс определяет его таким образом в своей статье 1.484:

Арт 1484

El vendedor estará obligado al saneamiento por los defectos ocultos que tuviere la cosa vendida, si la hacen impropia para el uso a que se la destina, o si disminuyen de tal modo este uso que, de haberlos conocido el comprador, no la habría adquirido o habría dado menos precio por ella; pero no será responsable de los defectos manifiestos o que estuvieren a la vista, ni tampoco de los que no lo estén, si el comprador es un perito que, por razón de su oficio o profesión, debía fácilmente conocerlos.

То есть, по законодательству Испании, продавец несет ответственность перед покупателем за скрытые дефекты, "если они делают предмет покупки ненадлежащим для использования, для которого она предназначена, или если они таким образом уменьшают это использование, которое, если бы покупатель знал их, он бы не приобрел его или бы уплатил меньшую цену". 

При этом продавец не будет нести ответственность за явные недостатки или те, которые были в поле зрения, или те, которые не видны, если покупатель является экспертом, который по причине своего служебного положения или профессии должен легко их заметить.

2. Купля-продажа между физическими лицами

Кроме того, существует большая разница предъявления претензий по скрытым дефектам в Испании тогда, когда вы покупаете что-то из вторых рук у другого человека) физического лица) и тогда, когда вы покупаете что-то новое или же предметы из вторых рук, но не у ФЛ, а у профессионалов. 

1. Прежде всего, тут отличаются правил, которые регулируют покупку.

2. Отличается и порядок отвественности.

Так, когда совершается сделка купли-продажи между ФЛ, мы действуем не как потребители, а как частные лица. Если права потребителей основываются на законе о правах потребителей Испании, то в сделках между физлицами применяются положения Гражданского кодекса Испании, в разделе о скрытых дефектах. 

Таким образом, потребители могут предъявлять претензии на основании Королевского законодательного декрета 1 / 2007 о гарантиях (Real Decreto Legislativo 1/2007, sobre garantías, общие правила которого устанавливают гарантию в два года или 1 год, в случае покупки б/у товара от профессионального продавца (garantía legal del fabricante, de 2 años, o del vendedor de segunda mano profesional de 1 año).

А в случае сделки между физлицами - претензии, их основания, порядок предъявления, сроки устанавливают общие положения Гражданского кодекса о купле-продаже normativa general del Código Civil sobre compraventa, «saneamiento por vicios ocultos o redhibitorios».

 Следите за публикациями, завтра вы  узнаете, по каким видам скрытых недостатков в Испании можно предъявлять претензии. А также как, в течение какого времени и как это делается.

Живите в Испании комфортно!

С уважением, Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и открытию бизнеса в Испании, налоговый администратор, автор правовых и экономических обзоров по Испании. 

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика