Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

За последние месяцы у нас один из самых частых вопросов – об ипотеке. После вступления в силу нового закона люди не знают, стоит ли брать ипотеку.

ипотека в испании 1.jpgТем более, что все пугают тем, что банки теперь взвалят расходы на плечи потребителей. То есть расходы заплатит банк, но вернет их, увеличив стоимость самой ипотеки.

Разберемся сегодня, как в Испании работает новый закон, и для того, чтобы не быть голословными, за основу возьмем данные испанской Ассоциации Защиты прав Потребителей OCU, который в первую очередь был озабочен правами клиентов банков.

Если кратко – стоимость ипотеки в Испании не повысилась.

А теперь подробности.

Согласно исследованиям OCU (независимого общества защиты прав потребителей Испании), взять в Испании ипотеку с плавающей ставкой процента после вступления в силу нового закона стало дешевле. 

Несмотря на эти результаты, Ассоциация Защиты потребителей Испании не исключает, что банки будут постепенно переходить на новые расходы с последующим увеличением стоимости кредитов. Так что тем, кто сейчас собирается купить квартиру, лучше поспешить и ковать железо, пока горячо.

Банк Испании при этом предупреждает, что изменение налога на ипотеку уже увеличилось на 30 пунктов.

ипотека в испании 2.jpgВступление в силу закона 17/2018 ((Real Decreto Ley 17/2018), который требует от кредитный организаций брать на себя:

  1. Уплату так называемого административного налога вместе с обязательством, установленным в новом законе о кредитовании недвижимости.
  2. Брать на себя оплату всех расходов по ипотеке, кроме оценки стоимости жилья (tasación).

Это уменьшило стоимость ипотечного кредита для потребителей. 

Несмотря на недавно подтвержденное Банком Испании исследование, OCU подтверждает, что на данный момент, за редким исключением, организации не переводят эти затраты в цену ипотеки или делают это только частично. Таким образом, запрос ипотеки в настоящее время, как правило, в Испании дешевле, чем год назад, по данным ноября 2018 года.

Чтобы получить такой ответ, OCU провела исследование и сравнила условия ипотеки 12 субъектов (включая самые крупные и те, которые предлагают лучшие условия, которые собственно, и представляют большую часть рынка).

Были проанализированы условия, как по фиксированной, так и переменной ставке процента, предложенные в начале ноября 2018 г., с теми, которые предлагаются в настоящее время. При этом TAE различных испанских кредитов были рассчитаны с учетом всех расходов, которые потребитель должен был взять на себя ранее, и тех, которые он берет на себя в настоящее время (в 2019 году).

Вот, например, как выглядят оплаты клиента по старому закону об ипотеке в Испании (слева) и по новому закону (справа):

ипотека в испании 4.jpg

Почти все банки Испании не перекладывают свои расходы на клиентов, кроме двух банков

Исходя из результатов этого анализа, можно сделать вывод, что для анализируемых организаций только банк Santander и Liberbank решили перевести стоимость принятия расходов банка на потребителя путем повышения цены их ипотеки. 

Несмотря на эти результаты, OCU не исключает, что кредитные организации будут постепенно перекладывать новые расходы с последующим увеличением цены на ипотечные кредиты. Поэтому покупателям недвижимости надо внимательнее относиться к оценке предлагаемых условий по кредитам. Имейте в виду, что всегда можете выбрать другой банк!

Наконец, OCU рекомендует всем потребителям сравнивать условия ипотеки от разных банков и выбирать те, которые не повысили ставки и предлагают лучшие условия. 

ипотека в испании 3.jpg

Для этого надо помнить, что фундаментальным элементом, который позволяет проводить сравнение между предприятиями, является APR, который показывает реальную процентную ставку по кредиту с учетом расходов и комиссий. Ориентируйтесь именно на него.

Кроме того, несмотря на снижение ипотеки по фиксированной ставке, OCU все же продолжает рекомендовать брать ипотеку по переменной ставке. Тем более, что новый закон сейчас гарантирует, что ее, в случае чего, всегда можно поменять на фиксированную.

Анабель Фелис

Ещё об ипотеке в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика