Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Увы, но не все кредиты и ипотеки завершаются выплатой долга и процентов. Бывает и так, что кредит не выплачен. Что происходит в этом случае? Что об этом говорит Закон Испании?

А есть и такие случаи: родители предоставляют заемные деньги для покупки детям жилья в Испании. Как потом должен быть истребован долг, и что будет, если его “простить”? 

Разберемся.

кредиты в испании 1.jpgРассмотрим ситуацию, когда физическое лицо (или компания) запрашивает кредит у родственника или ипотеку у финансового учреждения, и он не погашается в срок или до тех пор, пока он не будет востребован. Уже есть мнение закона на этой счет и прецеденты.

Так, Верховный Суд Мадрида недавно постановил, что такой долг в Испании не может считаться прощенным только за то, что его не взыскали по истечении срока его действия.

Предусмотрена следующая процедура: Если кредит списан, должник должен будет заплатить специальный Налог на наследство и дарение (Impuesto de Sucesiones y Donaciones или ISyD).

Этим решением мадридский Верховный суд возражает против толкования такой ситуации испанской налоговой службой (Hacienda), которая считает, что если кредитор не предпринимает шагов по взысканию кредита, то долг фактически аннулируется. 

Что касается сроков уплаты, то суд считает, что достижение "крайнего срока невыплаченного долга как раз и подразумевает право на иск".

Получается, что в Испании кредит может быть списан из-за отсутствия кого-либо претендующего на него?

Не совсем так. Право требования сохраняется. Единственный критерий, указанный Верховным судом Мадрида, заключается в том, что обязанность погашения кредита будет аннулирована только по истечении срока давности по гражданским искам, который в Испании составляет пять лет. 

Впрочем, сам суд признает, что такое толкование приводит к многочисленным проблемам из-за длительного срока давности гражданских исков, которые могут быть прерваны и возобновлены по различным причинам, таким как частичная выплата или признание, - то есть появляются сроки, которые должны были бы быть добавлены к уже длительному первоначальному сроку кредита.

Ведущие юристы Испании поддерживают такую интерпретацию, заявляя, что "Любое другое толкование, помимо отсутствия юридической поддержки, привело бы к правовой неопределенности, поскольку нельзя считать, что кредитор отказался от своего права требовать погашения долга в течение "разумного срока", например двух или трех лет, не предприняв никаких действий".

Таким образом, списание кредита в Испании будет считаться таковым только в том случае, если истекло право кредитора требовать от заемщика возврата кредита. Но налоговая не спит: должнику все равно придется раскошелиться, даже если его долг прощен, так как в этом случае кредит будет считаться пожертвованием, и должник должен будет выплатить Налог на наследство и дарение (Impuesto de Sucesiones y Donaciones или ISyD). Причем у налоговых органов есть четыре года, чтобы проверить и урегулировать этот налог.

Важно то, что предоставление кредита освобождается от уплаты Налога на передачу имущества (Impuesto de Transmissiones Patrimoniales или ITP), но в случае аннулирования кредита кредитором он должен облагаться налогом в соответствии с ISyD.

А есть ли налоговые льготы? Или платить налог должны все?

К сожалению, в большинстве случаев, если только нет родственных отношений (родители с детьми), получив прощение долга (подарок), нельзя будет воспользоваться налоговыми льготами.

Таким образом, выходит, что кредиты между физическими лицами являются более дешевыми, чем запрашивать их в финансово-банковском учреждении, но их налоговая стоимость в случае прощения может быть высокой, так как должник в конечном итоге платит налог на дарение (на всю сумму “подарка”).

Поможем с оформлением кредита (как в банке, так и в частном порядке) - для физических лиц и компаний. Подготовка к ипотеке, снижение стоимости затрат и платежей. Консультации, сопровождение.

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё об ипотеке в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если, например, одним из супругов (без согласия на то супруги) взят кредит в банке для покупки автомобиля и около года кредит не погашается (уже все сроки прошли), то что обычно делает банк,какие крайние меры предпринимает? Может ли банк взыскать задолженность со счета супруги,получающей свою "кровную" зарплату на этот счет?или конфискация машины грозит и все вопросы только к лицу, бравшему кредит?Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Helena.V сказал:

А если, например, одним из супругов (без согласия на то супруги) взят кредит в банке для покупки автомобиля и около года кредит не погашается (уже все сроки прошли), то что обычно делает банк,какие крайние меры предпринимает? Может ли банк взыскать задолженность со счета супруги,получающей свою "кровную" зарплату на этот счет?или конфискация машины грозит и все вопросы только к лицу, бравшему кредит?Спасибо.

все зависит от того, как составлен договор и какие там стоят условия. И с какого счета платится. много других факторов.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю за ответ. Это банк la Caixa,снимались деньги на погашение с личного счета супруга этого же банка.Смотрю контракт,там где GARANTIAS REQUERUDAS: PERSONAL CON O SIN AVALADORES. Vencimiento final:01/12/19...ну и сколько процентов сверху расписано,на какой пункт котракта обратить внимание еще даже не знаю,там дальше только общие положения. А в каком случае обычно подключают к ответственности других членов семьи? (мои данные в контракте не фигурируют,но я официально супруга).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По общему правилу если второй супруг не фигурирует в договоре, то и не несет ответственности. Но чтобы что-то утверждать, в любой ситуации нужно смотреть договор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...