Перейти к публикации
Наталия Маджик

Новое решение конституционного суда Испании на налог plusvalía при продаже недвижимости


Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Очень хорошая новость для собственников жилья в Испании

Конституционный суд Испании, принял решение о незаконности муниципального налога на прироста капитала для случаев, когда сумма налога превышает прибыль от продажи.

налоги в испании 1.jpgПленум Конституционного суда единогласно признал неконституционным налог plusvalía, известный как муниципальный прирост капитала, когда деньги, которые должен заплатить гражданин, превышают сумму, которую он получил от продажи жилья.

Таким образом, трибунал ответил на вопрос, поднятый 32-м мадридским судом.

Постановление, которые было принято судьей Педро Гонсалес Тревихано, гласит, что, если есть прибыль с отчуждения недвижимости (продажа или дарение имущества) и налог, который установлен муниципалитетом за прирост капитала, больше, чем прирост капитала по факту, то это незаконно, так как по факту, налог устанавливается как, цитирую, «налог за несуществующий, виртуальный или фиктивный доход». Это, по мнению испанского суда, приводит к чрезмерному налогообложению собственника, то противоречит конституционным принципам (ст. 31.1 Конституции Испании).

Суд ограничивает ситуации, которые могут быть пересмотрены, только теми ситуациями, которые не вступили в силу на дату опубликования этого решения.

В случае, поднятом в мадридском суде, прибыль, полученная продавцом в результате двух сделок купли и продажи имущества, составила сумму 4.343, 67 евро, в то время как расчет  муниципального налога на прирост капитала потянул на 3.560, 02 евро. То есть, «налог составлял 83,89% от общей полученный прибыли, что несоизмеримо».

налоги в испании 2.jpg

налоги в испании 3.jpg

Но, кроме того, мадридский суд напомнил, что закон не учитывает совсем, что у продавца еще есть множество расходов по сделке, таких как:

  • Закрытие ипотеки cancelación de la hipoteca
  • Реестр (registro)
  • Энергетический сертификат (certificado energético)

И разница между приобретением недвижимости и ее передачей новому владельцу – всего 3.473, 90 евро. Таким образом, в случае признания этих расходов налог, подлежащий уплате непосредственно, даже будет превышать полученную прибыль.

Поэтому, прежде чем рассматривать дело, мадридский суд поставил вопрос о незаконности такого налога для таких случаев, в Конституционный суд на том основании, что налоговые правила в этих случаях могут нарушать ряд конституционных принципов, предусмотренных статьей 31 Конституции.

И действительно, Конституционный суд дал на основании этого запроса основания полагать, что в этих случаях нарушаются конституционные принципы экономического налогообложения, а не конфискации.

Такое решение Конституционного суда Испании очень важно для собственников жилья, потому что такие ситуации на практике происходят довольно часто. "И муниципалитеты использовали отсутствие решения Конституционного суда, чтобы продолжать требовать налог для налогоплательщиков".

И это еще не все!

Однако, ведущие юристы Испании говорят о том, что Постановление Конституционного суда – лишь первая ласточка. На основании принятого решения суду придется решить и другие вопросы, связанные с налогом plusvalía. 

налоги в испании 4.jpg

Например, необходимо будет определить, какой процент налога считается конфискационным. Суд предложил считать это таковым, когда налог, подлежащий уплате, превышает 50% от полученной прибыли. Однако пока по этому вопросу согласия не достигнуто, поэтому нужно следить в ближайшие месяцы за новостями

Кроме того, суд предложил, чтобы при выполнении этого расчета учитывался не только муниципальный налог на прирост капитала, но и остальная часть налогов, облагаемых передачей недвижимости, например, тот же подоходный налог.

Не стоит забывать и о других решениях суда, связанных с муниципальным приростом капитала. Если вы собираетесь продавать недвижимость – обязательно проконсультируйтесь с юристом. 

Следите за публикациями! Живите в Испании комфортно!

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё о налогах в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика