Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Это – вторая часть цикла статей о положении и льготах ИП в Испании в 2019-20 гг. Всего их четыре. Они рассматривают основные права индивидуальный предпринимателей в Испании на основные социальные льготы:

С 1 января 2019 года автономо в Испании, в зависимости от социальной льготы, к этим периодам выплат предъявляются разные требования.

Для получения «больничных – это минимальный период выплаты ежемесячных взносов в систему соцстрахования, которые засчитываются в стаж работы.

То есть, для получения больничного нужны всего два условия: 

  1. Это должен быть случай временной нетрудоспособности (определение мы рассмотрим ниже)
  2. Требуется минимальный срок выплат в фонд соцстрахования

Минимальный период выплаты взносов на получение пособия по временной нетрудоспособности для ИП в Испании

«Автономо» в Испании может, как и все люди, заболеть. Обычно никто не обращается за пособием, а просто, как может, принимает клиентов, или, если совсем плохо, просто отлеживается дома.

Обращаться или нет за «больничными» выплатами - это ваше дело. Однако лучше знать свои права.

Первое: определимся с понятием временной нетрудоспособности ИП в Испании. 

Situación de Incapacidad Temporal (IT) por enfermedad o accidente no laboral, lo que generalmente se conoce como contingencias comunes, o por causas laborales, es decir, por contingencias profesionales.

Это физическое состояние человека, который из-за болезни или несчастного случая, не связанного с работой, не может полноценно выполнять свои обычные профессиональные обычные.

Закон их называет обычными непредвиденными обстоятельствами или, если это связано с трудовой деятельностью, - профессиональными непредвиденными обстоятельствами

Взносы на такие непредвиденные обстоятельства были в обязательном порядке включены в список взносов автономо, начиная с 1 января 2019 года.

автономо 2.jpg

То есть предусмотрены общие условия и профессиональные. Кроме несчастных случаев, болезни, в период выплаты больничных также включается период, когда требуется наблюдения у врача.

Но что же со сроками выплаты социальных взносов?

Несмотря на то, что все индивидуальные предприниматели в Испании должны платить взносы по социальному обеспечению за эти непредвиденные обстоятельства, доступ к пособию дифференцирован по минимальному периоду взносов;

  1. В случае общих непредвиденных обстоятельств этот минимальный период составляет 180 дней в любую из систем социального обеспечения в течение непосредственно предшествующих пяти лет. 
  2. В случае временной нетрудоспособности в связи с профессиональными непредвиденными обстоятельствами не требуется никакого минимального периода.

Для самых любопытных ставлю схему сроков и размеров выплат больничных для ИП в Испании

автономо 3.jpg

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё для предпринимателей Испании: 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...