Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Это – последняя часть цикла статей о положении и льготах ИП в Испании в 2019-20 гг.

автономо в испании 1.jpgВсего их четыре. Они рассматривают основные права индивидуальный предпринимателей в Испании на основные социальные льготы:

С 1 января 2019 года автономо в Испании, в зависимости от социальной льготы, к этим периодам выплат предъявляются разные требования.

автономо в испании 2.jpg

Для получения «пособия по безработице»– это минимальный период выплаты ежемесячных взносов в систему соцстрахования, которые засчитываются в стаж работы.

То есть, для получения этого права нужно выполнить три условия: 

  1. Быть зарегистрированным в системе RETA (estar dada de alta en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos) 
  2. Прекращение деятельности должно быть оправданным (есть требования закона)
  3. Требуется минимальный срок выплат в фонд соцстрахования, который устанавливается законом в соответствии с возрастом матери (Tener un periodo mínimo de cotización en la Seguridad Social)

Минимальные периоды выплаты взносов для получения пособия по прекращению предпринимательской деятельности

Среди непредвиденных обстоятельств, по которым автономо в обязательном порядке с 1 января 2019 года, должны перечислять платежи, есть взносы на риски прекращения деятельности.

автономо в испании 3.jpg

Доступ к этому пособию, которое эквивалентно пособию по безработице, в случае автономо, не осуществляется непосредственно с первого дня выплаты взносов, но также обусловлен минимальным периодом выплаты взносов 12 месяцев.

Так, за выплату взносов прекращение деятельности не менее года, срок выплаты пособия для автономо в Испании составляет четыре месяца. Продолжительность увеличивается по мере увеличения времени выплат на прекращение деятельности, с максимумом в 24 месяца.

Что следует считать прекращением предпринимательской деятельности?

Следует иметь в виду, что право на выплату пособия в связи с прекращением предпринимательской деятельности наступает только если на прекращение есть объективные причины, а не просто предприниматель решил закрыться.

Вот они:

Экономические, технические, или организационные мотивы считаются имеющими место в следующих случаях:

1. Убытки от развития деятельности за полный год, превышающие 10 процентов от выручки, полученной за тот же период, за исключением первого года начала деятельности.

2. Судебные или административные требования, связанные с взысканием долгов, признанных исполнительными органами, которые составляют не менее 30 процентов доходов за предыдущий финансовый год.

3. Судебное заявление о конкурсе, которое препятствует продолжению деятельности, в соответствии с законом 22/2003 от 9 июля.

b) форс-мажор, определяющий временное или окончательное прекращение экономической или профессиональной деятельности.
c) в связи с утратой административного отпуска при условии, что он является требованием для осуществления экономической или профессиональной деятельности и не мотивирован совершением уголовных преступлений.
d) гендерное насилие, определяющее временное или окончательное прекращение деятельности самозанятых женщин.
e) развод, в т.ч. по решению суда в случаях, когда предприниматель выполняет функции по оказанию семейной помощи своему бывшему супругу или лицу, от которого он отделился, и был включен в соответствующий режим социального обеспечения.

Где подать заявку на пособие по прекращению по предпринимательской деятельности?

В зависимости от того, является ли покрытие этого пособия поручено взаимному или ИНСС, будет тем или другим, где он запрашивается, и через официальный формуляр, вот он:

Каков срок подачи заявления?

Последний день следующего месяца, в котором происходит прекращение деятельности

Как долго выплачивается пособие ИП в Испании в связи с прекращением деятельности?

Он рассчитывается на основе периодов взносов за последние 48 месяцев до прекращения деятельности.

автономо в испании 4.jpg

Сколько вы платите?

Это пособие начисляется 70% от средней базы выплат автономо за последние 12 месяцев. Сумма будет составлять 80% IPREM (430,27€), если предприниматель не имеет иждивенцев и 107%, если имеет их.

Несовместимости этого пособия

Пособие не может выплачиваться (несовместимо), если начата другая предпринимательская деятельность или же работа по найму.

Несовместимость с предпринимательской деятельностью, предусмотренная в предыдущем пункте, исключает такие работы как:

  • беспрепятственные аграрные работы на площадях, посвященных семейным садам для самопомощи,
  • а также те, которые предназначены для поддержания в хорошем аграрном и экологическом состоянии, предусмотренном в правилах Европейского союза по аграрным землям. 

Это исключение распространяется также на членов семей-партнеров, включенных в специальный режим социального обеспечения самозанятых или тех ИП, которые также получают денежное пособие в связи с прекращением деятельности. 

Выплата пособия по прекращению деятельности также несовместима с получением экономических пенсий или пособий в рамках системы социального обеспечения, если они не согласуются с работой, которая привела к прекращению деятельности, а также с мерами по содействию прекращению деятельности, регулируемыми секторальными нормами для различных групп, или мерами, которые могут регулироваться в будущем на государственном уровне.

Что касается предпринимателей, включенных в специальный режим моряков, то пособие в связи с прекращением деятельности будет несовместимо с получением помощи в связи с прекращением деятельности флота.

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё для предпринимателей Испании: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика