Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Вместо предисловия:

На нашем сайте форумчане не раз задавали вопрос по правам собственника жилья и о новом законе по аренде жилья в Испании, принятом в 2015 году. 
Сегодня мы решили рассказать основные пункты по правам собственников арендуемых квартир, чем отличаются положения До и ПОСЛЕ принятия закона.

post-112-0-25358800-1479283725.jpg
Власти Испании решили положить конец возможности арендовать жилье и не вносить своевременно арендную плату. По новому закону хозяин может подать в суд на своих квартирантов в случае задержки оплаты всего на 2 месяца, в то время как в старом законе просрочка могла составлять 4 месяца.

В целом испанское законодательство, касающееся аренды жилья, весьма либерально. Это связано с тем, что законы по защите прав потребителей в Испании крайне демократичны. В результате, многие непорядочные граждане умудряются использовать его в своих корыстных целях.

Например, солидная дама приобретает в ювелирном магазине шикарное ожерелье из жемчуга, идет в нем на званый вечер, а затем возвращает его в магазин и забирает деньги. Подобная неразбериха иногда появляется и в вопросе аренды жилья, где страдают собственники недвижимости.

До принятия нового закона в Испании можно было наблюдать такую неблаговидную ситуацию: человек снимает квартиру и не вносит ежемесячно арендную плату.

 

Хозяин оказывается в ловушке: с одной стороны, денег он не получает, с другой – выселить квартиранта он может только через суд, заявление в который можно писать лишь по истечении 4-х месяцев.
 

Однако и само обращение в суд далеко не гарантия мгновенного возвращения денег и выселения нерадивых постояльцев. Бюрократическая машина испанской судебной системы крайне медлительна и нерасторопна. В итоге у квартирантов получалось «бесплатно» пожить не менее полугода.

Зная о подобной практике, многие испанцы начали отказываться от сдачи жилья в наем или требовать слишком много гарантий. 
В итоге развитие рынка жилья замедлилось, а города и поселки страны пополнились значительным числом пустующих квартир.

В этом свете Правительство вознамерилось ужесточить меры в отношении неплательщиков.

post-112-0-98475600-1479284127.jpg

Какие же привилегии новый закон об аренде жилья предлагает собственникам жилья?

  1. Срок просрочки платежа, как было упомянуто выше, сократился вдвое и ныне составляет всего 2 месяца;
  2. Судебную повестку теперь можно вручить под расписку не только самому арендатору, но и любому его родственнику, достигшему возраста 14 лет;
  3. Адвоката и уполномоченного представителя неплательщика теперь будет искать не сам обвиняемый. Их оперативно назначит суд, что существенно сократит время рассмотрения дела;
  4. Если сумма задолженности превышает 3 000 евро, то судебный процесс будет проводиться устно (juicio verbal), что предполагает минимум бумаг и бюрократических процедур.

Что касается добросовестных жильцов, то их внимание хочется обратить на один маленький и незначительный пункт в контракте на аренду жилья.
 

Дело в том, что при досрочном съезде жильцов с квартиры, хозяин вправе не возвращать внесенный ими залог, который может составлять не менее 2-3 месячной оплаты.

Поэтому, если вы не уверены, что проживете на данном месте более установленного в договоре минимального срока, то данный пункт лучше всего пересмотреть и изменить заранее.

Анабель Фелис

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...