Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

В марте в первоначальный Жилищный план Испании - документ очень значимый для Испании, где туризм и недвижимость являются важными секторами экономики,  - было внесен ряд изменений.

Ожидаемый государственный план жилищного строительства 2018-2021 гг. выдал больше сюрпризов, чем ожидалось первоначально. Неторопливое чтение документа, опубликованного в прошлую субботу в Официальном государственном бюллетене (BOE), показывает, как субсидии на аренду будут  более, чем первоначально планировалось.

жилищные программы.jpgЗато, по оценкам министру развития Испании, сеньора Инчиго де ла Серна, их получит гораздо больше людей. По первым прогнозам -  более полумиллиона семей.

Что же изменилось?

Первоначально  предполагалось, что все семьи, чей доход не превышал трехкратного показателя общественного многоцелевого дохода (Iprem), то есть ниже 22 589,28 евро в год, могли получить доступ к новым субсидиям на аренду жилья.

Однако, как заявил на днях Гражданский фонд защиты граждан (Fundación Ciudadana Civio), требования о доступе к субсидиям на аренду, содержащиеся в Жилищном Плане, значительно урезаны для жителей Испании  старше 35 лет.

Чтобы получить хоть какую то помощь, как условие ставится не только соответствие всем требованиям, но и наличие целевых денег на субсидии в соответствии с существующим бюджетом. Если проще  - в случае, если в казне  «останутся деньги».

Требования к таким арендаторам  можно найти в статье 17 Королевского указа, которая устанавливает ограничения на доступ к помощи на основе совместного дохода людей, которые там проживают.

Королевский указ также дает  квалификацию таких доходов:

1. Для одинокого арендатора

Так, если в квартире проживает только один человек, то доход, который позволяет претендовать на субсидию, должен быть не более  1,5 Iprem.

То есть, если принять во внимание, что в этом году 100% Iprem установлен в размере 7 519 евро в год (для  14 платежей в год), то выходит, что претендовать на помощь может арендатор старше 35 лет с доходом менее 11 278 евро в год . То есть он должен получать менее 805 евро в месяц, с учетом летних и  рождественских доплат.

При этом в Жилищной программе таких ограничений для молодежи до 35 лет нет. Там доход на одного человека, который может претендовать на помощь, устанавливается на уровне 300% Iprem, то есть 22 558 евро в год, или  1611 евро в месяц (с учетом двух дополнительных зарплат).

Таким образом, у молодого человека в возрасте до 35 лет, который снимает жилье в Испании  один, есть намного больше  вариантов доступа к помощи, чем у арендатора старше 35 лет.

2. Для совместной аренды

Но что будет, если в доме живут два или более человека?

Если в квартире проживает двое  или более человек, первый взрослый человек (ответственный арендатор) должен получать менее  1,5  Iprem, а на каждого последующего  члена семьи (домохозяйства), взрослого или ребенка, добавляется доход по 0,5 Iprem.

То есть, представьте себе пару или семью, возраст супругов в которой превышает 35 лет. Верхний уровень доходов для них установлен на 200% Iprem, то есть 15 038 евро. Причем эта пара, чтобы претендовать на помощь,  должна заработать меньше этой планки. Или менее 1 074 евро в месяц на двоих.

Это порог бедности, господа!(((

Посмотрим на случай проживания семьи с одним ребенком

Например, отец или мать старше 35 лет с ребёнком, арендуют квартиру в Испании. которые живут в аренду с ребенком. В этом случае предельная сумма дохода для такой семьи устанавливается на уровне дохода  в 2,5 Iprem: 1,5 для первого взрослого и 0,5 для каждого дополнительного человека в семье. Это 18 797 евро в год, или  1 342 евро в месяц на трех человек.

Для семьи с двумя детьми предел установлен на уровне 300% Iprem. То есть 22 557 евров год , или ежемесячный доход 1611 евро для четверых.

В общем, что сказать?

Новый государственный жилищный план внезапно решил взваливать оплату аренды жилья молодежи, не имеющей обязанности и детей, на бюджет, давая право на халяву даже при доходах 1600 евро в месяц.

Зато буквально затянул пояса на семьях в возрасте старше 35 лет, которые нуждаются в помощи и  растят детей. А это постоянная покупка одежды, обуви, учебников, оплата обедов в школе и расходы на кружки и т.д,

Как это влияет на рынок недвижимости?

Это не снизит цены на аренду в Испании, как планировалось. Это тот случай, когда гора родила мышь. Стоимость жилья продолжит расти, и существенных изменений не будет.

Регионам разрешено ужесточать требования Жилищной программы Испании в отношении аренды жилья.

Но ограничения коснулись не только населения старше 35 лет, поскольку Королевский указ позволяет регионам даже ужесточать требования.

Например, в указе написано, что  «автономные сообщества и города Сеута и Мелилья могут уменьшить максимальный предел дохода семьи арендатора и максимальный месячный доход, установленный в Жилищном плане, в зависимости от демографических или экономических обстоятельств и перенаселенности. Аналогичным образом, они могут установить минимальный предел дохода, который должен быть аккредитован органами социальной защиты населения», - говорится в статье 12, в которой также рассматривается возможность того, что ожидаемый срок, в течение которого семья может  получать такую  субсидию, с «трех лет», установленных национальным правом, до того срока, который установит регион, если есть «причины, которые оправдывают  такое решение автономии».

2018  - 2020 годы – самое время для выбора недвижимости!

Вам или вашим детям до 35 лет?

Воспользуйтесь Жилищной программой Испании, чтобы купить жилье с доплатой от государства или чтобы арендовать его с использованием субсидии. Кто знает, может быть, Жилищную программу потом закроют, как уже делали в 2015-2018 годах. Тем более, что рентабельность такой покупки сейчас просто рекордная.

Это не только мое мнение, но и выводы международных экспертов. На профильных страницах по инвестированию вы можете посмотреть показатели рентабельности ведущей десятки мировых лидеров. И Испания занимает там далеко не нижние позиции

Осталось подобрать хорошую недвижимость!)

Вы  - нерезидент, или не подходите по возрастной категории? Или у вас нет пока возможности купить целую квартиру в Испании?

Покупайте недвижимость в складчину, с гарантированной рентабельностью 7-18%. Как это сделать – рассказано тут: Недвижимость в Испании вскладчину. Как стать инвестором?

С уважением, Наталия Маджик©, 2018.
Юрист, налоговый администратор, специалист по недвижимости и проектам в Испании, автор правовых и экономических обзоров

 

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...