Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Конгресс готовится рассмотреть законопроект по аренде жилья в Испании. Чего можно ожидать? 

2018-08-01_105257.jpgПосле пяти лет спорной  реформы закона об аренде городского жилья (LAU, 4/2013 от 4 июня) стало ясно, что меры для поощрения развития рынка аренды жилья в Испании не сработали и не спровоцировали, как планировалось, увеличения предложения аренды жилья.

Согласно цифрам INE, в 2013 году рынок аренды жилья в Испании составил 22,3% от всего объема жилых объектов, а в 2016 году - 22 , 2%, в то время как средний показатель по Европе за это же время составил 30,7% .

Получилось, что, наоборот, эта реформа усугубила неустойчивость рынка аренды жилья. В первую очередь, из-за стандартизации продолжительности контрактов, что не  было достаточно для обеспечения стабильности . «необходимой для обеспечения эффективности права гражданина на жилье» (так говорится в отчете).

Повышенный спрос при недостатке предложения вызвал инфляционные последствия на рынке аренды жилья. Как итог, цена аренды жилья увеличилась в Испании в 2017 году  среднем на 8,9% (в некоторых городах рост цен на аренду измеряется двузначными цифрами), а средняя годовая зарплата на одного человека в Испании выросла всего на 0,4%.

Для тех, кто хочет освежить правила в голове, до и после реформы, могут посмотреть таблицу или почитать наши статьи о новых правилах договора длительной аренды жилья в Испании

2018-08-01_105218.jpg

Право граждан Испании на жилье – основа реформы

Право каждого гражданина на жилье, признанное в ст. 25 Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций и закрепленной в ст. 47 Конституции Испании. 

аренда в испании 2.jpg

аренда в испании 1.jpg

Нужно иметь в виду, что право на жилище не ограничивается «правом доступа» к жилью, но также включает в себя право оставаться в нем.

В связи с этим в 2018 г, 15 марта, Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) представила на столе Конгресса депутатов законопроект о реформировании LAU. Также с предложениями о реформировании LAU выступила парламентская группа Podemos, главным из которых устанавливает максимальные цены на аренду жилья, по крайней мере, в районах «с наибольшей нехваткой предложения жилья».

Ассоциация адвокатов Барселоны (ICAB) также заявила государственные власти о срочности реформы LAU, объясняя основные аспекты, которые, по его мнению, должны быть изменены, среди которых - продлить срок действия договоров аренды жилья до шести лет в общем порядке, и до четырех лет - по умолчанию сторон с целью обеспечения большей стабильности права на жилище.

Таким образом, на повестке Конгресса сейчас стоят такие основные правовые меры в отношении закона об аренде жилья в Испании, которые необходимо принять.

Четыре главных изменения в законе об аренде жилья в Испании 2018

1. Могут изменить продолжительность контракта: реформа Закона 4/2013 должна быть отменена в отношении минимального юридического срока договоров аренды жилья, и снова разрешить минимальный срок до автоматического продления до пяти лет.

При этом минимальный срок уведомления о не продлении контракта в 30 дней должен быть продлен до трехмесячного предварительного уведомления. Эта юридическая мера гарантирует, что арендатор будет иметь достаточный срок для поиска другого жилья и освобождения того, в котором он проживает.

2. Могут установить рекомендуемые (или фиксированные) цены на аренду:

 Конгресс может установить фиксированные цены на аренду жилья, или же, как вариант, сделать таблицу «рекомендованных цен». Возможно, такие будут установлены не везде, а лишь в «районах с наибольшей нехваткой предложения жилья»

Я не сторонница установления максимальной цены аренды. Тем не менее, вполне было бы неплохо установить налоговые или другие стимулы для тех арендодателей, которые не превышают рекомендованного размера арендной платы.

Что касается пересмотра цены арендной платы, то, скорее всего, властями будут приняты положения о регулировании (обновлении) цены в течение срока действия контракта. В течение этого периода смогут пересматривать арендную плату ежегодно и в соответствии с изменением индекса IPC или любого другого механизма пересмотра денежной оценки, но только в том случае, если это было четко оговорено в контракте.

3. Скорее всего, устранят необходимость регистрации контракта ренды в Реестре имущества Испании

Новый покупатель, согласно законопроекту, «должен суррогатировать по действующему договору аренды, независимо от того, является ли он третьей добросовестной стороной по ст. 34 закона. Причем это правило должно действовать на весь срок действия контракта. 

Только таким образом, считают правоведы, будет соблюдаться основное ядро конституционного права каждого арендатора оставаться в арендованном жилище. Как и в случае реформы, действующего Закона 4/2013, в тексте Законопроекта PSOE мы отмечаем неудачное обязательство законодателя требовать от гражданина регистрации в Реестре Имущество аренды жилья, когда опыт, накопленный с момента реформы Закона об аренде жилья в 2013 году, показал неэффективность этой правовой меры и излишние экономические издержки, которые она влечет за собой для лица, который хочет получить доступ к жилью в аренду.

4. Основные и дополнительные гарантии при аренде жилья могут быть лимитированы

Одна из основных трудностей при доступе к жилью, по мнению партий, - значительные финансовые затраты, которые должен выполнить арендатор на момент оформления контракта. Это 1) уплата комиссии агентству, 2) фианза и, чаще всего, еще и внесение оплаты за месяц вперед. Как правило, чтобы снять жилье, арендатору приходится выложить сумму, равную 5 месячной аренде.

Для решения этой проблемы доступа к жилью каждое предложение о праве (PSOE и Podemos) предлагают установить юридические ограничения на предоставление гарантий.

Предложение Закона Podemos идет дальше. Он устанавливает запрет требовать каких-либо экономических гарантий, дополняющих законную гарантию, и запрещает вменять расходы на управление и оформление договора или передать его жильцу.

Но, скорее всего, эти предложения власти посчитают несоразмерными. Пока продолжительность срока выселения не может быть уменьшена (средняя продолжительность выселений на практике сейчас равна пяти месяцам) - арендодатель правомерно пытается гарантировать, что в случае неуплаты арендной платы и, по крайней мере, на время судебного разбирательства, арендатор будет продолжать получать какую-то экономическую компенсацию за использование дома

Власти исходят из того, что целью арендодателя является получение экономической рентабельности.

О том, какие изменения в Закон об аренде жилья Испании примут, следите по нашим публикациям!

Наталия Маджик©, 2018;
Юрист, специалист по недвижимости и открытию бизнеса в Испании, налоговый администратор, автор правовых и экономических обзоров по Испании.

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...