Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Вопрос правильного оформления туристической аренды жилья вызывает много вопросов не только у собственников недвижимости в Испании, но и у самих агентств недвижимости. Дело в том, что все эти нормы являются достаточно новыми, и, к тому же, быстро меняются. 

Сегодня я, как специалист по недвижимости, хочу внести ясность в этот вопрос и рассказать о том, как правильно оформлять туристическую аренду для ваших клиентов. Надеюсь, что статья окажется полезной и снимет все вопросы.

Для тех же собственников жилья, которые хотят узнать о туристической аренде более детально, советую прочесть ряд моих статей на эту тему, которые уже были ранее опубликованы тут, на сайте.

Туристическая аренда жилья в Испании. Выставляем фактуру

аренда в испании.jpgПредставим, что Вы являетесь собственником жилья и хотите сдавать туристическое жилье в летние месяцы. Законодательство Испании требует, чтобы арендодатель в этом случае выставил счет-фактуру.

В первую очередь. Вам потребуется четко определить, какой тип фактуры вам нужен? Во-вторых, вам нужно знать, как это сделать? 

Все это зависит от того, как именно вы арендуете свое жилье: самостоятельно, через агентство недвижимости или через платформу онлайн.

НДС и туристическая аренда

НДС является основным компонентом счета-фактуры, которую вы должны выписать для клиента. Сразу отмечу, что Налоговая Испании априори считает, что ваша деятельность может облагаться налогами, и эти налоги должны быть четко заявлены. Спорить бесполезно.

Согласно закону, в Испании в качестве арендодателя (собственника жилья) вы должны оформить в каждом случае фактуру следующим образом:

1. Туристическая аренда дома для отдыха напрямую от собственника

В этих случаях собственник выставляет обычную счет-фактуру. Что касается НДС, это зависит от такого фактора: 

А) Если арендодатель просто сдает туристическое жилье, но не предоставляет никаких более услуг во время пребывания, которые приравниваются законодателем к гостиничным, гостиничное обслуживание (стирка, смена листов, полотенца, уборка дома и т. д.), то такой счет-фактура освобождается от НДС.

В этом случае вы должны включить его в счет-фактуру со следующим текстом: «Счет, освобожденный от НДС - статья 20.1, 23º Закона о НДС Испании» ("Factura exenta de IVA - Art. 20.1. 23º de la Ley de IVA".)

В) Если же арендодатель во время пребывания предлагает своему жильцу услуги гостиничного обслуживания (смена постельного белья, полотенец, завтрак и т. д.), то выставляется счет-фактура с НДС 10%.

2. Туристическая аренда жилья через управляющую компанию

Если вы арендуете дом через компанию, которая отвечает за управление арендой, то выставляется счет-фактура компании с обычным НДС, который в Испании составляет 21%. Гость получает счет от управляющей компании.

Это НДС включается в стоимость туристической аренды, а в качестве отчета ежеквартально подается формуляр по НДС номер 303( modelo 303 de IVA trimestral).

3. Аренда дома для отдыха через посредническое агентство

В этом случае система выглядит сложнее. 

  1. Собственник жилья, сдаваемого в туристическую аренду, должен выставить счет-фактуру непосредственно клиенту, как и в первом случае.
  2. Затем посредническое агентство выставляет собственнику счет-фактуру в качестве комиссии за услуги (с НДС 21%).

Как и в первом случае, если вы не предлагаете гостиничные услуги во время пребывания, счет-фактура освобождается от НДС.

4. Аренда туристического жилья через такие онлайн-платформы, как Airbnb и т.д.

Если гость запрашивает счет-фактуру, собственник обязан выставить, по схеме, как в первом случае, то есть без НДС, если собственник не предоставлял каких-либо гостиничных услуг во время пребывания туриста, и счет – фактуру с 10%-ным НДС -в случае, когда такие услуги имели место. 

Следует учитывать, что некоторые автономии Испании имеют отличные правила для расчетов с Airbnb, и иногда они меняются. Поэтому владельцу квартиры лучше всегда взять актуальную информацию на сайте 

С уважением, Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и открытию бизнеса в Испании, налоговый администратор, автор правовых и экономических обзоров по Испании. 

 

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...