Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

В настоящее время для покупки или продажи жилья в Испании очень часто запрашивается оценка объекта. Делается это,чтобы узнать реальную, объективную стоимость недвижимости или же определить стоимость жилого или коммерческого помещения для получения ипотеки. О случаях, когда оценка обязательна, я рассказывала в других статьях. Вы можете их поискать на сайте. 

Сегодня  я хотела бы в общих чертах рассказать, как проходит весь процесс и какие факторы влияют на стоимость имущества.

Процесс оценки жилья в Испании

недвижимость испании.jpgГлавная фигура оценки - это тасадор (оценщик) недвижимости, который работает по лицензии и является независимым в своих действиях.

Когда оценка недвижимости запрашивается конкретным лицом или компанией, оценщик отправляет смету клиенту ("пресупуэсто”), если условия устраивают. он начинает работу. 

Первое, что делает оценщик - это запрашивает выписку из реестра (nota simple), Цель такого шага - это сравнить информацию, которую ему выслали с тем, что зарегистрировано официально в реестре. Далее он запрашивает у нотариуса копию купчей (escritura de la vivienda) и сопоставляет данные с кадастром и записями в мэрии.

Какие факторы влияют на стоимость жилья в Испании? 

Состояние здания: 

Является ли здание реабилитированным или нет. Оценщик также обращает внимание на то, прошло ли здание технический осмотр зданий (ite) и на внешнем виде: балконы, фасад и т. д.

Хотя это не всегда будет увеличивать стоимость жилья: "Есть замечательные фасады, которые скрывают квартиры, которые не заслуживают внимания или наоборот", - отмечает один из экспертов по оценке жилья.

Расположение дома:

Если дом расположен в хорошем районе, это будет отражено в оценке и это дает больше шансов продать. "Если дом находится в районе баров, ночных движений, даже если он хорошо изолирован, стоимость его будет ниже. Дело в том, что летом, когда вы открываете балконы, все равно будет слышен шум" 

Площадь: 

Один из самых важных факторов. Хотя, не все квадратные метры имеют одинаковую стоимость. Это также зависит от того, отремонтировано ли жилье, хорошо ли сохранилось и какова его планировка. Кстати, не все метры и учитываются. Небольшой балкон входит в квадратуру при оценке, а большие террасы учитываются на 50%

Освещение: 

Ориентация жилья очень важна. Это не то же самое, что ориентировка на юг, север или восток. Это именно, насколько дом солнечный. Жилье с большим естественным освещением будет иметь лучшую оценку, чем жилье, который не имеет его. То же самое - с хорошим видом из окна.

Планировка: 

Важно, как распределены метры в квартире. Иногда есть большие и хорошие квартиры с очень длинными коридорами или слепыми помещениями (без окон- и стоимость их, возможно, будет равна уютной небольшой квартире.

Лифт и хорошие окна: 

Лифты значительно увеличивает стоимость жилья примерно на 30% (при этом снижает рентабельность из-за высокой цены). Новые установленные окна увеличивают стоимость жилья примерно на 10%.

С уважением, Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и открытию бизнеса в Испании, налоговый администратор, автор правовых и экономических обзоров по Испании. 

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика