Перейти к публикации


Рекомендованные сообщения

В 2021 году у рынка недвижимости самая стабильная цена, а за последние два года, несмотря на коронавирус объём операций купли-продажи увеличился, а цифры достигли показателей 2007-2008 гг. 

Цена также осталась стабильной: рост чуть ниже 5% за год. Эксперты полагают, что жилье останется стабильным, но внешние факторы в сфере недвижимости (инфляция, пандемия или поставки сырья для строительства) могут повлиять на цену в 2022 году.

испания недвижимость цены 1.jpgРынок жилья не перестает агрегировать почти с начала 2021 года

Несмотря на простой продаж в 2020 году из-за карантина, сегодняшние данные по продажам жилья не только лучше предпандемического периода 2019 года, но и достигают показателей, которые аналогичны тем, что были зарегистрированы в период с 2007 по 2008 год. 

По состоянию на октябрь этого года согласно данным нотариусов в 2021 году уже было продано более 527 000 единиц недвижимости, что намного больше, чем было продано за год в период с 2009 по 2016 год, и практически столько же, как и в 2017 году.

Фактически у недвижимости Испании сейчас «самые лучшие времена». Согласно Индексу регистрационной активности недвижимости (IRAI), составленному Коллегией в сфере регистрации, во втором квартале активность выросла на 20,9% и поднялась до пункта 117.8 (самый высокий уровень с начала 2008 года).

Около 80% всех операций, закрытых в этом году, приходятся на вторичную недвижимость, но наибольший прирост наблюдается у продаж нового жилья (39.3% за год).

Если сравнивать с данными за период пандемии, то со второго квартала 2020 год по второй квартал 2021 года было продано 82 216 жилья в новостроях, что на 21,5% больше, чем за аналогичный период 2019-2020 года.

По продажам лидирует рынок недвижимости Мадрида (17 840 сделок), затем следует Барселона (7 325), Малага (7 179), Аликанте (5 932) и Валенсия (4 243), где было куплено больше всего новой недвижимости.

По данным Idealista, каждая третья недвижимость, проданная через главный рынок недвижимости в южной Европе, продавалась быстрее, чем за месяц, согласно исследованию, опубликованному за октябрь.

В процентном соотношении 32% недвижимости продается быстрее, чем за месяц, 23% недвижимости продается в течение 1-3 месяцев, еще 33% недвижимости продаётся в период от одного квартала до года, а остальные 12% продаются за период от года.

2021-12-31_145348.jpgСтоимость жилья по регионам

Даже при условиях пандемии, цены остаются стабильными, с небольшой тенденцией к росту. Несмотря на большое количество сделок и ипотечных кредитов, цена продолжает расти: +2,8% в конце 2021 года, согласно индексу цен на жилье, разработанному специалистами idealista. Рост в Мадриде составил 0,5%, в то время как в Барселоне цены упали на 1,9%. 

Стоимость жилья без ипотечного кредита в третьем квартале составила 1661,6 евро/м2, согласно данным Министерства транспорта, мобильности и городского развития, и увеличилась почти на 3% в годовом исчислении.

Несмотря на значительное увеличение и повышение в сделках с недвижимостью и ипотечным-кредитом, эксперты категорически отвергают риск появления пузыря на рынке недвижимости. 

На рынке недвижимости, в свою очередь уже произошли некоторые изменения. Так в Мадриде в этом году продали на 14% больше недвижимости, чем в прошлом, а в Барселоне - на 3% больше, чем в 2021.

На основных рынках жилья в Испании также существует некоторая неоднородность. Самый большой спрос в крупных городах, таких как Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья, Малага, Бильбао, Астурия и Сарагоса.

Если сравнивать предложение на жилье, то в Мадриде оно увеличилось за год на 7%, а в Барселоне на 30%. Это объясняется тем, что большая часть недвижимости для аренды в Барселоне была выставлена на продажу.

Прогнозы рынка на 2022 год

Прогнозы по недвижимости на 2022 год положительные, ожидается выше полумиллиона сделок «купли-продажи», при условии, что спрос останется стабильным.

Однако существуют риски, не связанные с недвижимостью, которые могут навредить развитию рынка (например, новые штаммы коронавируса). Во-вторых, не стоит забывать об инфляции, которая также может повлиять на рынок недвижимости. И в-третьих, в случае задержек поставки сырья для жилищного строительства рынок недвижимости также будет подвержен изменениям.

Ещё о недвижимости в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...