Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Эксперты сделали прогноз относительно развития ситуации на испанском рынке недвижимости после того, как в стране будут отменены ограничительные меры. Портал Spanishpropertyinsight опросил своих читателей, которые имеют отношение к рынку недвижимости страны и на основании этой информации сделал собственный прогноз. 

Как показали результаты опроса, порядка половины респондентов полагают, что штиль на рынке недвижимости может продлиться до полугода. Аналогичного мнения придерживаются 68% владельцев жилья и 76% продавцов.

недвижимость испании 1.jpgПокупатели полагают, что для проведения грамотных переговоров после окончания карантина важно знать настроения продавцов. А поскольку 76% из них настроены достаточно пессимистично, то в первые месяцы после отмены ограничительных мер мало кто из продавцов согласится идти на уступки. 

При этом по вопросам цен все едины во мнении: после карантина стоимость недвижимости упадет. В частности, 67% покупателей уверены, что цены снизятся более чем на 10%. При этом 98% покупателей считают, что цены точно упадут. Большинство продавцов (58%) также ожидают существенного падения цен, а 38% продавцов считают, что падение стоимости составит порядка 10%. 

По мнению риэлторов, испанский рынок недвижимости обладает более высоким запасом прочности, поэтому существенного снижения цен ожидает только 41% из них. Еще 48% риэлторов уверены в незначительном падении стоимости.

Согласно прогнозу, спрос на недвижимость в стране снизится. И это коснется также покупателей из-за рубежа. Как отмечает 90% потенциальных покупателей, зарубежный спрос на курортную испанскую недвижимость снизится. А продавцы, напротив, верят, что уже через несколько месяцев иностранные инвесторы вернутся на рынок королевства (так считает 30% респондентов). 

Как показали результаты опроса, 52% потенциальных покупателей намерены ждать, когда условия для покупки станут более выгодными. 19% не хочет отменять своих планов о покупке жилья. При этом отказались от приобретения недвижимости в этом году 28% опрошенных. Таким образом, порядка половины желающих обзавестись собственной недвижимостью будут ожидать возможности заключить выгодную сделку, тем более что рынок может просесть на 30%.

Продавцы, в свою очередь, уверены, что на рынке будет отмечен серьезный спад числа покупателей. Конечно, число желающих приобрести недвижимость, может оказаться и выше, чем полагают продавцы. Но среди них будет очень много тех, кто будет рассчитывать на существенные скидки при покупке. 

Согласно опросу, 41% продавцов недвижимости планируют отменить продажу своих объектов и дождаться более благоприятного момента для этого. Такого же поведения ожидает и 8% потенциальных покупателей. Таким образом, спрос может превысить предложение.

Порядка половины покупателей рассказали, что свои планы они менять не планируют. А 42% ожидают, что продавцы снизят стоимость, чтобы привлечь клиентов. Однако на такой шаг сейчас готовы пойти только 11% продавцов. 

На основании таких данных эксперты пришли к выводу, что после отмены карантина в Испании на рынке недвижимости ожидается длительный спад, поскольку ожидания покупателей нереалистичны и не оправдаются. 

Таким образом, полагают эксперты, спад может продлиться не менее 3-6 месяцев. 

Ещё о недвижимости в Испании:


 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...