Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Если вы следите за нашими публикациями, то знаете о том, что мер Барселоны Ада Колау - это своеобразный Робин Гуд, который предпочитает решать проблемы всех угнетенных и оскорбленных, правда, не за счет бюджетных денег, а за счет более богатых граждан. 

окупасы испании 1.jpg

Но в этот раз проект финансируется из городской казны и рассчитан на то, чтобы в течение нескольких лет дать крышу над головой всем нуждающимся, которые не в состоянии оплатить проживание в столице.

А именно - Ada Colau дает стартовый удар по одному из своих проектов, направленных на ускорение строительства социального жилья для решения «жилищной чрезвычайной ситуации» в каталонской столице, хотя и с небольшой задержкой.

окупасы испании 2.jpg

Программа называется programa Allotjaments de PROximitat Provisionals (APROP – «временное жилье близости») и сейчас на нее выделено уже 5,3 миллиона евро. Колау в рамках февральского решения 2018 года начал устанавливать жилье из контейнеров. Это радует, потому что до этого она требовала:

  • Собственникам ждать, пока окупас найдет себе другое жилье (ведь нельзя выселять на улицу) и в это время оплачивать все его коммунальные расходы.
  • Обязывала застройщиков выделять не менее 30% строительства под социальное жилье (аппетиты, да?

Именно поэтому установка контейнерных домов-модулей, которые быстро собираются и разбираются, за счет муниципалитета, очень радует.

Контейнерное социальное жилье уже можно видеть в Ciutat Vella, Sants-Montjuïc и Sant Marti 

Первые контейнеры появились в конце августа 2019 возле Рамбла. Всего тут будет 12 домов, которые обещают достроить и полностью подготовить к жизни до января 2020. 

Всего же в рамках пилотного испытания планируется построить 92 квартиры, в которых будет проживать около 250 человек. Они будут расположены в трех зданиях, которые будут построены автономно, на солнечных батареях, в трех районах: Ciutat Vella, Sants-Montjuïc и Sant Marti.

Руководители проекта APROP намеревались установить 40 домов, переделанных из бывших морских контейнеров на площади Глори, еще 40- в Кан-Бальо и еще 12 - на улице Ноу-де-Сан-Франсеск. Последние - это и есть те, что сегодня находятся в начальной стадии установки.

окупасы испании 3.jpg

окупасы испании 4.jpg

окупасы испании 5.jpg

Как видите на фото, контейнеры собирают, устанавливают друг на друга, монтируют лестницы, создавая своеобразный многоэтажный дом. То есть это не отдельные дома, а своеобразная база, где контейнеры будут установлены в течение одной недели. В общей сложности будут установлены контейнеры, которые образуют восемь помещений 30 м2 и четыре 60 м2.

Городской совет Барселоны стремится максимально сократить список соседей, которые срочно нуждаются в социальном жилье, Этот список которое в настоящее время включает более тысячи человек.

Всего же в Барселоне заявку на социальное жилье подали 36 577 семей (!). Так что Колау – еще та оптимистка.

Как это работает

Как объяснил Дэвид Хуарес, один из архитекторов фирмы Straddle3, в страну, «здания» сделаны из гораздо более прочного материала, чем обычное жилье, поскольку они должны поддерживать достаточную жесткость, чтобы выдерживать загрузку и разгрузку транспортного средства, которое перемещает их с завода.

Кроме того, в контейнеры включены излучающие тепло полы и противопожарные плиты. Вся конструкция является съемной, может быть перемещена в другое место и восстановлена и повторно использована с экологическими критериями.

Проживать в ней может семья, которая нуждается в социальном жилье, но не имеет достаточных доходов, а также уязвимые слои населения: жертвы гендерного насилия, выселенные окупасы и неплательщики аренды, «выпускники» тюрем – до первой адаптации и т.д.

Кстати, это не новая идея. Барселона перенимает опыт других городов. Сборные социальные дома, которые будут построены в городе, вдохновлены примерами таких городов, как Амстердам, Копенгаген и Ванкувер.

Мы идем к вам!

Ада Колау не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшее время планируется провести ревизию всех кусочков Барселоны на тему того, где еще можно устанавливать такие дома. И не факт, что она всегда будет муниципальной.

Мэр Барселоны уже намекнула, что и другие должны нести «социальную ответственность» и что "это не нормально, что только местная администрация в лице Ajuntament является единственным, кто предоставляет лицам их фундаментальные права, такие, как, например, право на жилье" и потребовал, чтобы правительство взяло на себя свои полномочия, а общественные, финансовые организации и другие также вошли в положение людей и выделяли бы земли под застройку. 

Уже сейчас, как подчеркнули в мэрии, консистория рассматривает еще 66 мест для будущей застройки.

Хорошая ли это новость – судить вам. Несомненно, сейчас проще станет переселять окупасов. Что до остального…
Мое дело – предупредить.

При покупке недвижимости пользуйтесь планом PEANUT, а теперь и планом APROP. А еще лучше - советуйтесь со специалистами. Барселона – город больших возможностей. Но маленькая ложка дегтя способна испортить и бочку самого лучшего меда. 

Выбирайте бочки правильно! И будет вам счастье!
Живите в Испании комфортно!

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Немилый Риэлтор
19.09.2019 в 10:13, Наталия Маджик сказал:

Программа называется programa Allotjaments de PROximitat Provisionals (APROP – «временное жилье близости») и сейчас на нее выделено уже 5,3 миллиона евро.

 

19.09.2019 в 10:13, Наталия Маджик сказал:

Руководители проекта APROP намеревались установить 40 домов, переделанных из бывших морских контейнеров

 

 Это мне только кажется, или все же неплохой распил?))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бывалый

Не дай Бог такое соседство!
Целый многоквартирный дом для людей с такими судьбами в одном месте. Не очень хочется, чтобы мимо такого дома дети бы ходили в школу.
Барселоне – не резиновая.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика