Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Спустя девять месяцев после принятия каталонским парламентом закона об аренде жилья, который урегулировал цену на аренду жилья в Барселоне и 60 других населенных пунктах с населением более 20 000 человек, на рынке недвижимости наблюдается три основные последствия, которые представители idealista проанализировали ещё в марте прошлого года.

недвижимость в барселоне 1.jpg

Они проверяют данные по относительному спросу и ценам в Барселоне и сравнивают их с рынком недвижимости без регулирования, таким как Мадрид.

В Барселоне относительный спрос вырос

С одной стороны, так называемый эффект на спрос в условиях возможности найти более дешевую арендную плату вырос в Барселоне почти на 30%. С момента вступления в силу 22 сентября закона, который регулирует арендную плату, все больше людей ищут более доступные квартиры, как мы видим на графике ниже.

недвижимость в барселоне 2.jpg

С другой стороны, относительный спрос в Мадриде снизился на 0,3% по сравнению с сентябрем прошлого года. После застоя рынка недвижимости во время карантина и самоизоляции, он возобновился лишь в мае-июне 2020 года, хотя показатели в настоящее время по-прежнему ниже среднего по сравнению с показателями за последние два года. Относительный спрос рассчитывается по контактам, которые получены с объявлений, что были опубликованы в idealista.

Второй фактор роста спроса в Барселоне заключается в том, что предложение квартир на столичном рынке аренды было сокращено на 21.2% за последние девять месяцев.

Такое «падение предложения» может быть вызвано несколькими факторами, например подписанием большого числа арендных договоров.

Однако статистика, опубликованная городским советом Барселоны на основе данных INCASOL, показывает, что в период с октября по декабрь в каталонской столице было заключено почти 12 200 новых договоров аренды, в среднем за квартал до начала пандемии коронавируса.

С другой стороны арендный фонд в Барселоне и практически по всей Испании вырос после пандемии в 2020 году, удвоив свой запас в некоторых случаях по сравнению с 2019 годом. В период с сентября по декабрь прошлого года предложение квартир по исследованиям idealista за несколько недель достигло более 23 000 объявлений в Барселоне. Несмотря на это, со второго квартала этого года было не более 20 000 объявлений по аренде недвижимости, что подтверждает вышеупомянутое падение.

Некоторые эксперты полагают, что восстановление нормальной жизни и постепенное возвращение туристов в Барселону может увеличить предложение аренды жилья для туристов, которое стало обычной арендой.

В Мадриде был зафиксирован рост предложения на недвижимость в аренду на 2% по сравнению с сентябрем 2020 года. Фактически, 30000 объявлений в начале 2021 года.

Изменение цены

Цены на аренду жилья в обоих городах продолжают корректироваться, как это наблюдалось с мая, после начала кризиса коронавируса.

недвижимость в барселоне 3.jpg

В разгар пандемии в Барселоне, цены упали более чем на 14%. Но если сравнивать со средней ценой в начале июня, с которой началось регулирование аренды, изменение едва заметно -1,4%.

В Мадриде, тем временем, цены остаются такими же, что и в марте. Если в то время было зафиксировано снижение на 3,4%, то сейчас оно - 3,7%.

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...