Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В прошлом году стоимость аренды в стране снизилась на 7,46% и в январе 2021г. цены находились на уровне 819 евро.

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в стоимость аренды в Испании – рост цен существенно замедлился. Так, цены если и растут, то в основном локально.

аренда в испании.jpgА вот в крупных городах стоимость аренды претерпела серьезные изменения. Как показывают наблюдения, аренда упала в цене на 7,46%. Такие данные приводит компания Alquiler Seguro, основываясь на ценах на аренду жилья в провинциях.

В таких регионах, как Малага, Севилья, Барселона и Малага стоимость аренды продемонстрировала снижение на 10,34, 9,66, 9,39 и 9% соответственно. Рост был зафиксирован лишь в Гранаде и Кантабрии – на 0,33 и 0,32%.

Эксперты отмечают, что коронавирус изменил целый ряд тенденций в испанской экономике, в том числе и на рынке аренды недвижимости. И если число предложений демонстрирует рост, который вызван выходом на рынок помещений, ранее не использовавшихся для проживания, то качество домов серьезно меняется, если смотреть с позиции спроса.

Пандемия остановила рост цен в крупных городах. Кроме того, в Барселоне и Мадриде цены упали уже на 9%. Однако даже в этой ситуации средняя арендная плата здесь находится на высокой отметке, уступая только Балеарским островам, где средняя стоимость аренды дома составляет 1164 евро (и это на 5,2% ниже в сравнении с прошлогодними показателями). В Барселоне цена находится на уровне 1138 евро (падение на 9,39%). В Мадриде стоимость аренды сейчас составляет 1096 евро, что ниже уровня прошлого года на 8,59%.

Самые дешевые арендные дома находятся в Теруэле, Хаэне и Сьюдад-Реале – от 355 до 395 евро. Таким образом, разница в стоимости между самым дорогим и дешевым регионами составляет 809 евро.

Как отмечается, данный спад, который наблюдается на рынке аренды, как раз совпадает с переговорами по жилищному закону, который планирует принять правительство страны. Так, здесь имеются разногласия между Испанской социалистической рабочей партией и «Унидос Подемос» в отношении установления ограничений на стоимость аренды. Одна сторона хочет добиться прямого вмешательства в данную сферу и наказывать собственников, отказывающихся предоставлять рынку свое жилье. А представители социалистов хотят наоборот, стимулировать собственников налоговыми льготами и иными способами. В результате того, что партии не могут найти компромисс, переговоры по новому закону и вовсе могут сорваться.

В свою очередь, игроки рынка недвижимости против введения ограничений. Так, крупные арендодатели уже не раз говорили о том, что ограничение стоимости аренды приведет к снижению предложения и росту цен. Кроме того, ограничения являются препятствием для инвестиций.

На сегодня в стране наблюдается такая ситуация, что стоимость аренды достигает трети семейного дохода и даже превышает этот порог. А это не позволяет многим желающим снять свое жилье.

Кроме того, цены существенно разнятся в разных провинциях. Также на цену накладывает отпечаток и количество комнат в доме либо квартире. Так, самые дорогие объекты недвижимости – 4-хкомнатные апартаменты в Гипускоа.

Там средняя цена за месяц проживания составляет 1552 евро. В Мадриде аналогичное предложение стоит 1437 евро. Также в столице Испании самые дорогие помещения с 3 спальнями – 1214 евро за месяц, а дома с 1 спальней в Мадриде стоят в среднем 1014 евро. В Гипускоа квартиры с 1 спальней обычно сдаются по цене 990 евро в месяц.

А в Теруэле, напротив, самые демократичные предложения. так, дом с 1 спальней можно арендовать за 299 евро. Немного дороже снимать жилье в Сьюдад-Реале и Куэнке – в среднем по 306 евро в месяц.

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...