Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

При покупке недвижимости в Испании важно обращать внимание на его статус. Дело в том, что вам может понравиться жилье, которое сдано на ближайшие, скажем, 10 лет (плохо, если вы собираетесь тут жить, хорошо, если это – инвестиция в будущее, ведь арендную плату будете получать вы).

недвижимость в испании 1.jpgТакже вам может приглянуться дом, который обязательно подлежит сносу. Скажем, в течение ближайших 2-5 лет.

Или же вам может понравиться квартира, которая имеет статус VPO ("Vivienda de Proteccion Oficial").  Это социальное жилье, сделки с которым имеют свои особенности и регулируются специальными нормами права.

Разберемся, что такое Vivienda de Proteccion Oficial, кто имеет право на ее приобретение и каковы особенности сделок с таким видом недвижимости.

1. Жилые объекты под официальной защитой королевства Испании. Что относят к VPO?

Жилой объект в Испании  получает статус VPO ("Vivienda de Proteccion Oficial"). Есть и защищенное жилье ("Vivienda Protegida")  по факту признания его таким властями региона (автономного сообщества), на территории которого оно построено.

недвижимость в испании 2.jpgДля этого застройщик должен обратиться в органы власти с запросом о признании объекта  таковым еще на этапе строительства. Власти изучают ряд характеристик, обязательных для VPO на соответствие объекта нормам закона о социальном жилье. (например: максимальные размер и цена объекта (как при продаже, так и при сдаче в наем).

После окончания строительства проводится финальная инспекция и жилье получает  статус «социального жилья». 

Почему застройщику выгодно признание объекта социальным жильем?

Потому что, в случае присвоения такого статуса, предприниматель получает субсидии от государства, которые являются весомыми и полностью возмещают любые потери от процесса.

Например, в этом случае стоимость на объекты социального жилья будет ниже, чем обычные. Однако при этом законодатель устанавливает и  ряд условий для возможности его приобретения.

2. Vivienda de Proteccion Oficial можно приобрести только при соблюдении всех перечисленных ниже условий:

  • Жилье должно использоваться для постоянного проживания;
  • Других объектов недвижимости в собственности  у покупателя быть не должно;
  • Уровень дохода предполагаемого владельца, не может выше максимально требуемого;
  • В первую очередь доступ к VPO имеют лица, которые зарегистрированы в листе ожидания (Например, в Каталонии это Registro de solicitantes de viviendas con protección oficial). Срок регистрации в Реестре -  три года. Если этот срок прошел , но жилье не было приобретено, нужно продлить.

Внимание! Нормы о VPO устанавливаются регионами на основе национального закона. Поэтому требования могут несколько отличаться, например, по уровню максимального дохода. Власти автономий  могут также устанавливать дополнительные правила использования жилья,  если оно попадает под «официальную защиту».

3. Ответственные за VPO органы и учреждения, на примере Каталонии:

  • Женералитат  - через Каталонский институт почв (Instituto Catalán del Suelo )и общественные организации, имеющие определенную  компетенцию в жилищной сфере.
  • Муниципалитет.
  • Застройщики, если строят дома с официальной защитой ( т.е. субсидированные государством)  по инициативе частных компаний или компаний.

 4. VPO: как покупка, так и аренда жилья

Объекты социального жилья можно как приобрести, так и снять на время. Первоначально упор делался исключительно на объекты для продажи. Но уже в «Плане 2013-2016» акценты сместились в сторону сдачи в аренду. В продолжающем его «Плане 2017-2020» аренда тоже занимает важное место.

Так осуществляется план государства по предоставлению возможности людям, которые не обладают высокими доходами, арендовать жилье для собственного проживания, а некоторым, даже приобрести его в собственность.

Социальное жилье в Испании

Тема социального жилья достаточно обширна. Следует четко понимать все тонкости этой формы недвижимости, разбираться в типах жилья, в плюсах и минусах. Конечно, наиболее важный вопрос – стоимость такого жилья.

В предыдущей статье мы указали подробно необходимые документы для регистрации и компетентные органы, которые занимаются распределением и сделками жилья VPO.

 

Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и бизнесу, налоговый администратор в Испании, автор правовых и экономических обзоров

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...