Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Ура! Наконец-то у собственников жилья в Каталонии появилась гарантия быстрого переселения неплательщиков. Каталония первая в Испании приняла протокол быстрого реагирования на "чрезвычайную ситуацию" в сфере предоставления социального жилья.

И это- прорыв! Кто хоть раз сталкивался с этим вопросом, поймут о чем я. Конечно, вопрос рассматривался шире, но я начала с самого важного для читателей.

недвижимость испании 1.jpgНа прошлой неделе Каталония остро поставила вопрос о социальном жилье. Сейчас или никогда – решили политики. И как результат - Правительство автономии приняло протокол «более быстрого и эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации спроса на социальное жилье в Каталонии», цель которого – улучшить координацию между министерствами труда, социальных дел и семей и Министерством территории. 

Если говорить проще, то благодаря этому соглашению Агентство L'Habitatge (департамент жилья в Каталонии) получит больше возможностей и сможет быстрее предоставлять жилье, которое "положено" отдельным категориям населения в рамках социальных программ, разработанных различными официальными организациями.

Конвенция поможет чиновникам быстро реагировать на чрезвычайные ситуации уязвимых групп, таких как 

  • женщины, которые пострадали от насилия со стороны мужчин,
  • людей с психическими расстройствами, 
  • бездомных и молодых людей, которые были под опекой Женералитата до 18 лет
  • люди, которые выселяются из занятых ими помещений
  • и т.д.

Работники департамента жилья уже дали положительную оценку протоколу: "Один из самых сложных аспектов в нашей работе – это найти жилье для чрезвычайных ситуаций, и то, что Конвенция теперь позволяет нам, - это сделать эти процессы автономии гораздо более упорядоченными, получить больше возможностей, учитывая реальную ограниченность парка социального жилья, доступного на данной территории".

Что изменится?

Конвенция устанавливает реальный протокол действий для ускорения реагирования Женералитата на конкретные требования, так что, когда есть необходимость, Министерство труда (Conselleria de Trabajo) связывается с AHC, чтобы увидеть наличие жилья на территории. Это будет делаться сразу.

"В таких случаях представители Министерства Труда связываются с муниципалитетом и общественными организациями, чтобы четко понять, кто может управлять этим жильем и кто может оформить это жилье через Департамент территории (departamento de Territorio y Sostenibilidad)".

Это также хорошая новость для собственников, у которых есть «невыселенцы». Ведь многие, даже получив решение суда о выселении должников, иногда не один месяц вынуждены ждать, пока этим людям что-то подберут для проживания, ведь в Испании «выселять на улицу» нельзя. 

После принятия протокола судьба людей, которые нуждаются в переселении, ляжет не на собственника, а на административные органы, как, собственно, и должно быть.

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика