Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Вы когда-нибудь слышали рассказы о том, что в какой-то момент ваших знакомых собственник жилья их удивил, войдя в их дом? В Испании такого не случается, но все же.

Сегодня я хочу объяснить, почему собственник жилья, сдаваемого в аренду, не может войти в дом арендатора без его четкого согласия.
 
аренда в испании 1.jpgСодержание:

  • Кто может войти в вашу арендную квартиру?
  • Может ли Арендодатель войти в квартиру?
  • Закон, защищающий арендатора
  • Может ли арендодатель сменить замок?
  • Может ли арендатор сменить замок?

Кто может войти в арендную квартиру?
 
Прежде всего, закон делает различие между типами людей, которые могут войти в арендованную квартиру.
 
Арендодатель может войти?

Арендодатель по испанскому закону не может войти в арендуемое жилье без согласия арендатора, так как он будет нарушать статью 18.2 испанской Конституции, в которой говорится, что дом является неприкосновенным.

Кроме того, нарушена статья 202 Уголовного кодекса, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. 

Если деяние совершается с применением насилия или запугивания, то наказанием является лишение свободы на срок от одного до четырех лет и штраф в размере от 6 до 12 минимальной месячной платы. 

Закон, защищающий арендатора
 
Статья 18.2 Конституции Испании предусматривает, что все жилье на территории Испании является неприкосновенным.

Что это значит? 

Это означает, что ни одна запись или регистрация не могут быть сделаны в нем без согласия владельца или, при необходимости, судебного решения. 

Доступ к месту жительства возможен только в том случае, если арендатор совершает какое-либо вопиющее преступление. На самом деле, для многих оправданий, которые помещает владелец, если он входит в ваш дом в аренду, вы, как арендатор, можете обратиться в суд с просьбой о расторжении договора и даже сообщить ему о нарушении статьи. 202 КП.

Проверь контракт. Любое положение, обязывающее арендатора предоставить арендодателю доступ к арендованному жилью без предварительного согласия арендатора, считается недействительным.
 
аренда в испании 2.jpgМожет ли арендодатель сменить замок?
 
Арендодатель не может сменить замок в доме. Это то, что Испании абсолютно запрещено. В случае смены замка нарушается вышеупомянутая статья 18.2 Конституции, согласно которой жилище является неприкосновенным.
 
А что будет в случае неуплаты арендной платы? Арендатор теряет права? Или нет?

Некоторые домовладельцы рассматривают смену замка как лучший вариант, чтобы забыть о раздражающих арендаторах, которые не платят согласованную в договоре арендную плату. Однако, учиняя самосуд, вы рискуете.
 
Это действие в Испании строго запрещено. Изменение и прекращение допуска к жилью не может быть произведено до тех пор, пока арендодатель не вернет официально (сам или по решению суда) жилье в распоряжение собственника 

Может ли арендатор изменить замок?
 
Арендатор может изменить замок в любое время, если он захочет, владелец дома не может помешать ему, но только в течение срока контракта.

В этом случае арендодатель может и не иметь копию ключей - то, о чем часто арендодатели просят (требуют) арендаторов. 

Но в случае смены замка арендатор должен взять на себя расходы на замену замка.

Кроме того, это со стороны безопасности очень желательно. Хотя на момент подписания договора домовладелец выдает арендатору один, два или три комплекта ключей. Но уверены ли вы, что у бывших жильцов какие-либо копии этих ключей? Поэтому по соображениям безопасности и, во избежание страхов, рекомендуется, чтобы при въезде в квартиру для сдачи в аренду замок был сменен.
 
Помните, что, как арендатор, вы защищены законом и имеете права, которые вы имеете защищать. Не позволяйте владельцу квартиры злоупотреблять своим положением.

С уважением, Наталия Маджик © 2020,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...