Перейти к публикации
Compensair Many GEOs

Рекомендованные сообщения

Правительство отменило статью 28 «Закона об ипотеке и ипотечном кредитовании жилой недвижимости», которая очень долго была «головной болью» для агентств по недвижимости.

ипотека в испании.jpgСтатья предусматривала сложность продажи и отсутствие, каких либо изменений в реестре недвижимого имущества в течение двух лет в случае смерти владельца и отсутствия наследников.

Это означает, что если владелец недвижимости умирает, не оставив наследников, и жилье наследуют братья, сёстры или другие родственники, то последующая продажа этого жилья фактически не будет возможна в течение 2-х лет, поскольку в течение этого времени может объявиться незаконнорожденный наследник.

С 3 сентября этого года процедура упрощается и этой статьи больше не будет.

С началом пандемии вырос спрос на жилье, которое должны были унаследовать. Однако многие из этих сделок купли-продажи не были завершены из-за рисков появления наследников.

Представим ситуацию: вы покупаете квартиру в ипотеку, у прежнего хозяина нет наследников, а родственники решили продать её. Но здесь в течение двух лет объявляется наследник и претендует на данное жилье (согласно статье 28). Новый владелец не может не отдать жилье, в итоге он остается без жилья, но при этом продолжает платить ипотеку.

Банки также неохотно предоставляют ипотечные кредиты в таких случаях. Ведь возможность появления субъекта, который действительно может претендовать на право владения недвижимостью, по сравнению с субъектом, который не является прямым наследником (ребенком, родителем или супругом/ой), создает риски для покупателя, у которого нет никаких гарантий.

Теперь же с сентября месяца можно смело покупать наследуемую недвижимость, поскольку теперь нет рисков, что придётся платить ипотеку за жилье, которого нет.

Какие налоги нужно платить при продаже наследуемой недвижимости?

Продажа этого вида имущества рассматривается как доход от продажи имущества и облагается подоходным налогом физических лиц (НДФЛ).

Налоговая прибыль должна быть указана в отчете о прибылях и убытках. Также нужно оплатить добавленную стоимость в конкретном муниципалитете.

Кроме того, продажа наследуемого жилья требует уплаты налога на добавленную стоимость в конкретном муниципалитете, и продавец обязан это сделать.

Однако в случае продажи с убытком продавец освобождается от уплаты этого налога, согласно Конституционному суду.

Ещё об ипотеке в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...