Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

В Испании в 2019 выгоднее покупать чем арендовать недвижимость. И такая тенденция держится уже много лет. Согласно статистике, средние платежи за жилье составляют более 28% семейного бюджета в случае арендных платежей и 24% - в случае ипотечных.

недвижимость испании 1.jpg

Цены на жилье в Испании по-прежнему растут

Цены на жилье при этом в Испании, по данным европейского статистического управления, Eurostat, только в период с января по март выросли на 5,3% по сравнению с первым кварталом прошлого год, и на 4,5%, по сравнению с данными от Европейского Союза. 

Посмотрите, сколько стоит жилье в Каталонии: 

Арендная плата в Испании за шесть лет выросла на 50%

То же самое не происходит с арендной платой. Цена аренды в Испании, согласно отчету Банка Испании, выросла на 50% в период с 2013 по 2019 год. Наибольший рост при этом наблюдается в крупных городах (Барселона, Мадрид или Валенсия).

недвижимость испании 2.jpg

Официального реестра операций и арендной платы не существует, поэтому необходимо обращаться к информации с порталов недвижимости и частных фирм. Идеалиста, одна из этих компаний, отмечает, что в шести столицах провинций Испании арендная плата намного превышает суммы ипотечных платежей. 

Это Барселона (где в настоящее время цены на 19,8% выше, чем в то время), Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (16,1%), Пальма-де-Майорка (14,1%), Мадрид (7,2%), Сан-Себастьян (6,2%) и Жирона (3,3%).

Эта ситуация привела к тому, что арендная плата в Испании сейчас в среднем требует большей доли семейного бюджета, чем ипотечные взносы на покупку жилья. Недавний доклад, подготовленный порталом Pisos.com (они отталкивались от данных Национального института статистики), показывает, что в настоящее время в среднем 28,72% семейного бюджета идет на оплату аренды, при этом в случае погашения ипотеки это доходит до значений 24,30%.

Причем это неоднородная статистика. Есть автономные сообщества, где расходы на семью выше (40%, такие как Мадрид) и районы, такие как Ла-Риоха, где вариант аренды по-прежнему остается значительно дешевле, чем приобретение.

Эти выводы также совпадают с отчетом BBVA Research.

В качестве примера аналитическая служба субъекта приводит среднегодовую оплату жилья площадью 100 кв. м в двух вариантах: как платежи по ипотеке, так и как ежемесячную арендную плату. В этом случае ежегодные выплаты будут составлять 35,4% от среднего чистого дохода семьи в случае аренды и 25,9% для ипотечных платежей. Интересно, что в 2008 году эта ситуация была противоположной, когда суммы на ипотеку были выше на 10% чем суммы по аренде, - говорится в докладе».

Почему цены на жилье в Испании растут?

Существует две причины, которые, по сути, уже который год «нагревают"рынок аренды: 

  • Рост популярности туристической аренды в крупных городах - миллионниках и в прибрежных зонах
  • Отсутствие недвижимости, предлагаемой в наиболее популярных городах.

Ведущие порталы недвижимости Испании сообщают, что в первой половине года средняя арендная плата за аренду выросла на 6,02%.

Барселона, сильно обусловленная спросом на туризм и"джентрификацией"(процесс преобразования депрессивных или стареющих городских центров в модные районы), рассматривается как самая дорогая столица со средним доходом 1.525 евро в месяц, второе место - Мадрид (1.420 евро), третье - Сан-Себастьян (1.330 евро).

Многие собственники жилья в Испании заявляют, что именно туристическая аренда жилья стала для них наиболее рентабельной (по сравнению с жилой арендой). В частности, 66% опрошенных подсчитали, что они получают от 5 до 25% больше прибыли, чем при обычной аренде жилья, при этом практически имея жилье доступным для себя.

Эта тенденция также увеличивает арендную плату в Испании, так как собственники изымают жилье из фонда долгосрочной аренды в пользу туристической, а арендаторы для отдыха все больше и больше выбирают именно не отели, а апартаменты. Причем, как показывает практика, туристы готовы выплатить более высокие суммы за меньшее пребывание, так как это удобнее. Об этом сообщило 81% арендаторов, арендовавших туристическое жилье в прошлом году (данные fotocasa).

Кроме того, на ситуацию с арендой в Испании влияют и посредники. Так, по мнению ведущих порталов недвижимости Испании «в то время как туристическая аренда опирается на грамотных посредников, которые полностью управляют сделкой, предоставляя гарантии, обычная аренда не популярна и чаще всего не профессиональна, поэтому собственники тут не всегда четко понимают свои права и обязанности, т.е. отсутствует юридическая определенность, чтобы они чувствовали себя комфортно».

Диспропорции в секторе

Рост спроса на жилье в Испании в последние годы был выше, чем предложение, что не способствовало увеличению инвестиций в аренду жилья. Со своей стороны, застройщики по-прежнему выделяют, по требованию властей, минимальный портфель своих проектов на строительство жилья в аренду, в то время как львиная доля идет на финансирование сделок купли-продажи, а не аренды, из-за долгосрочных рисков.

Кроме того, существуют проблемы, присущие испанскому рынку труда, ознаменовавшиеся высокой временностью и низким уровнем сбережений со стороны более молодого населения. Сейчас среди молодежи до 30 лет, по статистике, семь из 10 человек живут в арендованном жилье, именно из-за отсутствия достаточных накоплений. 

Помимо диспропорций между спросом и предложением, правительство пытается смягчить ситуацию, предложив новый Жилищный план 2018-2021, который направлен на повышение предложения недвижимости и помощь для реальных покупок и аренды жилья, а также реабилитации.

Как бы там не было, но проблемы роста цен как на аренду, так и на продажу жилья в Испании только на руку инвесторам, которые получают тут максимальную прибыль. Инвестиция в покупку недвижимости с целью аренды в Испании остается одним из самых рентабельных вложений.

Анабель Фелис

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика