Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Это вторая часть статьи, посвященная аренде комнат в Испании. В первой мы разбирали легальность сдачи комнат в Испании по регионам.

недвижимость испании 2.jpgВ этой части мы обсудим:

  • Какие документы должен иметь собственник, сдающий комнату в жилье
  • Есть ли минимальный срок аренды комнаты в Испании?
  • Гарантия (фианза) при аренде комнаты в Испании. Имеет ли право собственник требовать таких гарантий?
  • Декларирования дохода от аренды комнат в Испании, налоговые вычеты
  • Модель контракта на комнату

2. Какие документы должен иметь собственник, сдающий комнату в жилье (Испания)?

  1. Копия права собственности или правоустанавливающий документ, который бы четко указывал на то, что человек имеет право на сдачу в аренду помещения. Многие случаи мошенничества в сфере аренды жилья связаны именно с тем, что при подписании договора никто не проверил, обладает ли арендодатель достаточным правовым титулом для сдачи в аренду помещения.
  2. Лицензия на туристическое использование жилья. Если назначение аренды является туристическим, и применимое отраслевое законодательство допускает такое использование, необходимо удостовериться в том, что владелец имеет туристическую лицензию.
  3. Минимальные условия проживания. Арендуемый объект не может ограничиваться одной комнатой, а должен предусматривать в договоре разрешение арендатору использовать, даже совместно, те помещения, которые обеспечивают надлежащую пригодность для проживания (ванная комната, кухня и т.д.).

Некоторые автономии, такие как Каталония или Балеарские острова, требуют, чтобы арендодатель передал арендатору действующий документ о пригодности для проживания (седула). Да и сама туристическая лицензия является документом, который позволяет гарантировать, что жилье, в котором находится арендованная комната, соответствует минимальным требованиям к пригодности для проживания. Тут также указывается максимальное число жильцов дома; поэтому арендатору рекомендуется проверить, не происходит ли перенаселение квартиры.

Также рекомендуется, чтобы арендатор удостоверился в том, что жилье имеет действующий сертификат энергоэффективности, в тех случаях, когда законодательство соответствующего автономного сообщества требует предоставления этого документа арендатору всего дома.

Мой комментарий: на самом деле энергетический сертификат не требуется в случае аренды, если жилье сдается не более 4 месяцев в году

3. Есть ли минимальный срок аренды комнаты в Испании?

Напоминаю, что я знакомлю читателей с самым распространенным толкованием вопросов аренды в Испании. Так вот, интересно то, что по вопросам длительности среди юристов в Испании нет единодушного критерия, однако суды толкуют четко толкуют, что эти контракты не подпадают под действие закона О городской аренде, поэтому минимальный юридический срок действия договора не существует.

Таким образом, стороны должны быть готовы к тому, что срок будет определятся только по договору.

Мой комментарий: абсолютно согласна. На том основании, что до тех пор, пока не будет принят закон по аренде комнат

4. Гарантия (фианза) при аренде комнаты в Испании. Имеет ли право собственник требовать таких гарантий?

Закон Испании не требует этого, но собственник может согласовать такое условие и закрепить его в договоре. должен быть согласован в договоре. Как правило, в любом договоре аренды недвижимости требуется денежная гарантия, которая должна покрыть возможный ущерб собственника при одностороннем разрыве аренды в случае долга арендатора или причинения им ущерба.  

Однако, в отличие от аренды всего жилья, закон не требует, чтобы сумма, эквивалентная ежемесячной арендной плате, согласовалась бы сторонами в соответствии с законом. Это только договор между двумя сторонами.

В таких контрактах арендодатель имеет возможность удерживать его в своем распоряжении эту сумму, не регистрируя ее, как в случае с обычной арендой, до расторжения договора.

5. Декларирования дохода от аренды комнат в Испании, налоговые вычеты.

Арендодатель комнаты в Испании должен по закону в каждом случае декларировать доход, который он получает от аренды одной или нескольких комнат.

Но не забывайте и от том, что вы имеете право на налоговые льготы и вычеты. Так, например, в декларации о доходах физических лиц могут быть вычтены следующие суммы:

  • 100% для арендаторов в возрасте от 18 до 30 лет и чистый доход, превышающий сумму Iprem.
  • 60% - в случае арендаторов старше 30 лет и / или с чистым доходом менее уровня Iprem,, при условия контракта, подписанного после 1 января 2011 года.
  • 50% в случае арендаторов старше 30 лет и / или с чистым доходом менее уровня Iprem,, при условия контракта, подписанного до 1 января 2011 года.
  • Если арендодатель уже имеет налоговые вычеты по ипотеке, то объем льгот в этом случае будет снижен на долю сдаваемого помещения.

В то же время арендатор комнаты не имеет право на налоговые вычеты по разделу жилья, так как арендуемая комната не рассматривается законом Испании как «обычное жилье»

6. Бонус: Модель контракта на комнату

недвижимость испании 3.jpg

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...