Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Сектор аренды подпадает под действие нового законодательства. Это уже третье изменение закона за три месяца.

аренда в испании 1.jpg

На прошлой неделе, в пятницу, Совет министров Испании утвердил новую реформу Закона о городской аренде (a Ley de Arrendamientos Urbano), которая обеспечивает большую защиту арендатора перед собственниками.

Но каковы основные изменения?

Ценовые ограничения 

Отныне арендная плата за недвижимость Испании можно увеличивать только на ту сумму, которая получается после применения индекса. IPC Это новшество распространяется только на новые контракты. Остальные будут регулироваться действующим на то время законодательством.

аренда в испании 2.jpgТем не менее, Правительство Испании оставляет открытой дверь для существующих контрактов, чтобы стороны могли приспособиться к новой норме. Конечно, для этого должно быть согласие обеих сторон: и арендатора, и арендодателя.

Кроме того, закон устанавливает, что владельцы могут пересматривать арендную плату только один раз в год и в сроки, согласованные с арендаторами.

Более длительные контракты 

Что касается срока действия контрактов аренды в Испании, то они продлеваются с трех до пяти лет для физических лиц и до семи лет для юридических лиц. 

Кроме того, молчаливое продление (которое применяется, если ни одна из сторон не сообщит о своем намерении расторгнуть договор - amplía la prórroga tácita) продлено с одного до трех лет. 

Со своей стороны, срок уведомления для расторжения договора аренды составляет четыре месяца в случае владельца и два месяца в случае арендатора.

Гарантийный залог ограничивают по сумме (до 3 месяцев)

Закон ограничивает сумму залога (fianza) до трех месяцев. Кроме того, автономные сообщества в Испании (регионы) могут создать региональную систему депонирования гарантийных обязательств, которая включает данные как от арендатора, так и от владельца.

Таким образом, Правительство собирается контролировать и сделать прозрачным этот довольно серый сегмент рынка. Фактически, в настоящее время в пяти регионах Испании договоры аренды даже не регистрируются.

Ценовые индексы (Índices de precios)

Правительство Испании собирается в течение восьми месяцев разработать индекс, отражающий тенденции цен на рынке аренды недвижимости. Кроме того, он настоятельно призывает автономные сообщества принять аналогичные меры.

Получается, появится официальная шкала цен. Это контроль? 

Пока неизвестно. Но в Министерстве развития говорят, что эти индексы будут использоваться только для того, чтобы мониторить сектор, а не для контроля цен. Что будет на деле – посмотрим. 

Налоговые сборы (Recargos fiscales)

Как мы знаем, все собственники жилья в Испании раз в год платят налог на недвижимость (IBI). Закон затрагивает и эту сферу.Правда, она будет касаться лишь некоторых видов недвижимости

Так, Правительство Испании уполномочивает регионы с этого устанавливать надбавку к налогу на недвижимость которую городские советы утверждают для собственников пустующей недвижимости (viviendas vacías)

Это фискальное «наказание» уже включено в закон, но только теоретически. Тут мы имеем классический пробел права: Правительство до сих пор не дало официальное определение пустующего жилья, чтобы можно было применять эту меру. Например, если хозяин поехал на заработки, это пустующее жилье? Сколько должен отсутствовать хозяин, чтобы его жилье считалось пустующим? Или это может быть только второе, третье, четвертое жилье собственника? Неясно.

Хочется только отметить, что, тем не менее, доплата к IBI для пустующих домов существует с 2002 года, и некоторые консистории городов применяют ее уже в течение многих лет), например, в Барселоне или Севилье.(хотя хороший юрист мог бы это оспорить на основании вышеизложенных фактов 

Налоговые льготы - только для «публичного» жилья (vivienda pública)

Как видите, слово «публичное» жилья я взяла в кавычки, потому что в русском языке нет четкого перевода. Ближе всего было бы слово «социальный» - то есть это жилье, которое будет идти по программам, согласованным с муниципалитетами, регионами или на национальном уровне.

Так, по новому закону налоговые льготы до 95% при уплате Налога на недвижимость (IBI) оставляют только для жилья, которое предназначено для аренды типа» viviendas protegidas en alquiler», при условии, что муниципалитеты устанавливают стандарт на ограничение арендной платы (renta limitada). 

Налог также: 

  • устанавливает надбавки на IBI пустующих домов, 
  • наконец-то отменяет Налог за арендную плату в жилье, которое случит для постоянного проживания (el Impuesto de Transmisiones en los alquileres de vivienda habitual) 
  • устанавливает право преимущественной покупки (derecho de adquisición preferente) государственными администрациями в случае совместной продажи имущества с арендой (se la venta conjunta de un inmueble con arrendamientos). 

Право ТСЖ на ограничение туристической аренды

Регламент также включает в себя и новые нормы и для туристического жилья, которое исключено из регулирование Закона о городской аренде и остаются в руках Автономий, в то время как сообществам собственников жилья (комунидад) разрешено ограничивать этот тип жилья по решению Общего собрания (требуется принятие решения квалифицированным большинством голосов: трех пятых голосов) или даже назначать им более высокую оплату. 

Выселения с указанием даты и времени

Новость для собственников, которые выселяют «окупасов». 

Закон предписывает в случае выселения всем органам, которые в этом участвовать не просто сообщать о выселении, а в обязательном порядке уточнить день и время, когда жилье освободят.

Кроме того, согласно тексту, «определение ситуации уязвимости ведет к приостановлению процедуры до тех пор, пока не будут приняты меры, которые социальные службы сочтут целесообразными».

Максимальным период для выселения таких «уязвимых» окупасов установлен в один месяц для собственников – физических лиц или три месяца, когда заявителем является юридическое лицо»

Ограничение по вступлению в силу закона 

Все эти изменения применяются с сегодняшнего дня, и не влияют на же существующие контракты. Кроме того, норма все еще должна быть одобрена por la Diputación Permanente, и если она будет окончательно отклонена, она вернется к регламенту 2013 года, утвержденному Народной партией. Реформа должна иметь по крайней мере, поддержку de Podemos, PSOE, ERC, PNV, PDECat y Bildu.

С уважением, Наталия Маджик © 2018,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика