Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Elisey SHevcov

В 2018 г. темпы роста цен на аренду недвижимости в пиренейском королевстве существенно снизились. Таким образом, напрасными оказались опасения относительно возможного роста пузыря на рынке.

Такой вывод сделали эксперты idealista, которые проанализировали эволюцию цен на аренду за минувший год.

аренда в испании 2.jpgКак отмечается, по итогам года стоимость выросла на 9,3%, в то время как по итогам 2017 года показатель составлял +18%. Средняя стоимость квадратного метра в прошлом году достигла значения 10,6 евро в месяц. Примечательно, что в последнем квартале цены снизились – на 0,6%.

Так, в Мадриде среднегодовой рост цен аренды составил 4,3%. В конце года цена квадратного метра остановилась на отметке 16,2 евро в месяц. А в последнем квартале цены упали на 1,5%.

Рынок аренды недвижимости Барселоны второй год подряд демонстрирует падение цен. В прошлом году стоимость снизилась на 1%, а в 2017 – на 2,4%. По итогам 2018 г. за метр квадратный арендаторам нужно было платить 17,3 евро в месяц. Но несмотря на падение стоимости каталонская столица – самый дорогой город страны с точки зрения аренды. Кроме того, в последнем квартале 2018г. стоимость аренды не менялась.

На рынке недвижимости Испании пузыря нет – уверен Ф. Энсинар

Глава департамента исследований испанского портала о недвижимости idealista Ф. Энсинар уверен, что на испанском рынке аренды недвижимости пузыря нет. Кроме того, он утверждает, что если бы такой пузырь существовал, то вся полученная информация свидетельствовала бы о том, что пузырь сдувается.

Несмотря на то что в прошлом году в целом по стране стоимость аренды увеличилась, но темп роста цен существенно ниже, чем ранее. Также на крупных рынках аренды – в Мадриде и в Барселоне зафиксированы такие результаты: в Мадриде среднегодовой рост составил 4%, а в последние месяцы наблюдалось снижение цен; а в Барселоне падение стоимость продолжается второй год подряд.

Эксперты портала во главе с Энсинаром уверены, что боязнь пузыря, который на самом деле не существует, негативно скажется на развитии рынка. Энсинар отмечает, что в ближайшие месяцы стоимость аренды стабилизируется, и даже может начаться ее снижение.

Небольшое напряжение в области цен в некоторых районах городов будет связано исключительно с большим спросом и малым предложением. Специалисты полагают, что нарушить тенденцию к стабильности может лишь введение в действие жилищной политики, которая приведет к резкому сокращению предложения. других причин для беспокойства эксперты не видят.

Эволюция цен в автономных сообществах, провинциях и городах

Что касается автономных сообществ, то стоимость аренды выросла во всех, кроме Эстремадуры, где зафиксировано падение на 0,1%. Больше всего цены выросли в Ла-Риохе, Наварре и Кантабрии – на 10,5, 9,5 и 8,8% соответственно. А минимальный рос зафиксирован в Каталонии, где он составил 1,3%, в Мурсии – 4,2%, в Кастилии и Леоне – 4,9% и на Балеарских островах – 2,9%.

аренда в испании 1.jpgСамая высокая стоимость аренды в автономном сообществе Мадрид. Здесь она составляет 15,1 евро за метр квадратный. На второй позиции Каталония – 14,6 евро за квадрат, далее следуют Балеарские острова – 12,9 евро за квадрат, Страна Басков – 11,8 евро за квадрат. Самая низкая цена – в Эстремадуре – 4,1 евро, а также в Кастилии-Ла-Манче и Ла-Риохе – 5,1 и 5,7 евро за метр квадратный соответственно.

В 2018 г. стоимость аренды недвижимости снизилась только в 4 провинциях страны: Таррагоне (на 2,7%), Бадахосе (на 2,2%), Сьюдад-Реале (на 0,9%) и Барселоне (на 0,2%). В остальных провинциях цены выросли, причем наибольший рост зафиксирован в Санта-Крус-де-Тенерифе (+14,5%), Бургосе (+13,7%) и Толедо (+13,7%).

Самой дорогой провинцией для аренды является Барселона – 15,8 евро за метр квадратный в месяц. За ней следуют провинции Мадрид (15,1 евро за кв. м.), Гипускоа (13,9 евро за кв. м.) и Балеарские острова (12,9 евро за кв. м.). А самые выгодные предложения в провинциях Хаен, Касере, Авила и Бадахос – от 3,9 до 4,2 евро за квадрат в месяц.

Что касается столиц провинций, то цены на аренду снизились в Кастельоне (-6,8%), Таррагоне (-5,3%), Хаене (-3,1%), Барселоне (-1%) и Сьюдад-Реале (-0,1%). В остальных цены поднялись.

Самые высокие темпы роста зафиксированы в Бургосе (+12,7%), Гвадалахаре (+10,4%), А-Корунье (+9,6%) и Луго (+9,5%).

Барселона, где цены на аренду упали, по-прежнему является самым дорогим испанским городом с точки зрения цен на аренду недвижимости. Здесь в месяц за квадратный метр нужно платить 17,3 евро.

Также высокие расценки в Мадриде (16,2 евро за кв. м.) и Сан-Себастьяне (15,3 евро за кв. м.). А самая низкая стоимость – в Касересе, Хаене и Саморе: 4,7, 4,8 и 4,9 евро за квадрат соответственно.

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика