Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Многие люди переезжают из одного города в другой по разным причинам, ища новое место для жизни. Возможность обмена квартирой с другими арендаторами или частичной аренды становится все более привлекательной из-за гибкости такого варианта как с точки зрения продолжительности, так и по цене. 

Но почему этот вариант в Испании является более привлекательным не только для арендаторов, но и для домовладельцев?
 
аренда в испании 1.jpgСодержание статьи:

  • Каким законом в Испании регулируется частичная аренда?
  • Является ли залог (фианза) при такой аренде обязательным?
  • Какие обязательства при частичной аренде в Испании несет арендодатель?
  • Каковы обязанности арендатора?
  • Преимущества частичной аренды жилья в Испании
  • Минусы частичной аренды жилья в Испании
  • Безопасно ли собственнику в Испании арендовать жилье частично?

Каким законом в Испании регулируется частичная аренда?

Аренда части дома в Испании становится все более популярной практикой по сравнению с арендой всего дома. Однако знаем ли мы, каким законом регулируются такие контракты?

В отличие от аренды всего жилья, регулируемого в Испании законом «О городской аренде» (LAU), такие контракты, в которых сдается только часть жилья, регулируются Гражданским Кодексом, что позволяет сторонам договориться о сроках их действия между участвующими сторонами без права на продление арендатором.

Кстати, если Вы боитесь, что ваши новые арендаторы не выполнят ежемесячные платежи, предлагаем оформление страховок по неуплате арендной платы, чтобы вы чувствовали себя уверенно и защищенными от окупасов

Является ли залог (фианза) при частичной аренде в Испании обязательным?
 
Как указывалось выше, частичная аренда регулируется не LAU, а Гражданским кодексом Однако арендодатель может потребовать от арендатора предоставить определенную гарантийную сумму, которую он сочтет адекватной для покрытия ущерба, который теоретически может возникнуть и который не может быть покрыт за счет арендной платы..
 
Какие обязательства при аренде части помещения в Испании несет арендодатель?
 
Арендодатель должен заключить договор на каждого из арендаторов, которые будут занимать жилье. Срок действия такого договора, как указано выше, устанавливается обеими сторонами без применения системы обязательных продлений.

С другой стороны, арендуемое жилье должно быть меблировано как с точки зрения комнат для проживания, так и общих зон, включая, кроме того, правила использования (правила общежития) таких общих зон и правил совместного использования дополнительных услуг и оплаты таких расходов (вода, газ и т. д.).
 
Каковы обязанности арендатора?
 
Каждый арендатор жилья в Испании в таких договорных отношениях должен соблюдать все положения договора, касающиеся как платежей, так и правил сосуществования и использования различных общих помещений жилого фонда.

Арендаторы должны производить платежи в установленную с арендодателем дату, и, в случае неуплаты, будут нести ответственность в связи с действиями, предпринятыми арендодателем с целью защиты своих прав.

С другой стороны, арендатор будет нести ответственность не только за свои действия, но также и за действия тех, кого он пригласил (гостей). Кроме того, он несет ответственность за сохранность имущества, которым он пользуется. 

Преимущества частичной аренды жилья в Испании
 
Частичная аренда жилья в Испании стала очень популярной и желательной практикой в качестве нового источника дохода.

Вот некоторые из причин, почему этот тип контракта все чаще используется: 

  1. Поскольку они не подчиняются LAU, стороны имеют больше свободы при заключении контракта и о его условиях.
  2. Срок действия договора должен быть добровольно согласован между сторонами, при этом срок действия договора соблюдается согласно договора, и прекращается после его завершения.
  3. Арендодатель не обязан продлевать договор до пяти лет, и не подчиняется требованиям LAU.
  4. В случае продажи жилья договор может быть расторгнут без предоставления арендатору какого-либо преимущественного права на покупку арендованного помещения.

Недостатки частичной аренды жилья в Испании
 
Есть много аспектов, которые делают такие контракты привлекательными. Однако, чтобы принимать решения, нужно знать и минусы частичной аренды с точки зрения арендодателя. 

  1. Во-первых, поскольку отношения такой аренды не регулируются LAU, арендодатели имеют более скромные права и гарантии со стороны закона. Тем более важным является правильное написание договора..
  2. Как указывалось выше, арендодателем является лицо, которое решает, кто подписывает контракт, и, следовательно, кто будет арендатором жилья. Если вы арендуете комнату, вам может это не понравится, ведь решения арендодателя могут вызвать проблемы между различными арендаторами, которые должны соблюдать ранее установленные правила.
  3. С другой стороны, договор не распространяется на LAU и, следовательно, установленный срок не будет 5 или 7 лет, как в случае полной аренды жилья. Это может иметь негативные последствия так как, есть разные виды арендаторов, которые заинтересованы только в аренде на определенный период (или учебный год), и оставляют жилье пустым в другое время года.
  4. Что касается первого пункта, то конфликты могут также вытекать из незнания арендаторами ответственности перед стороной вне закона аренды (LAU). Ведь отношения будут регулироваться Гражданским кодексом, со всеми вытекающими.

Безопасно ли арендовать жилье частично?

Что касается правовой безопасности, то, как мы уже говорили, сторонам следует учитывать, что эти контракты регулируются Гражданским кодексом, а не LAU, что обеспечивает большую свободу и гибкость. Тем не менее, гарантии от них также уменьшаются.

Правильно составленный договор защитит вас лучше LAU. У вас больше свободы выбора. Но, с другой стороны, плохо составленный договор способен превратить ваше жилье в сборище людей с сомнительной репутацией. Поэтому, безопасность такого рода аренды можно разделить на два вида:

Правовая – которая зависит от правильного подписания договора, и она более высокая, чем в LAU.

Фактическая - в значительной степени зависит от арендаторов, проживающих в доме, а не от самого договора. То есть тут можно применить простое высказывание: «видели рученьки, что брали». Тщательно отбирайте своих арендаторов и арендодателей.

С уважением, Наталия Маджик © 2020,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...