Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Представьте: вы хотите продать квартиру в Испании, но не совсем в этом уверены, готовы ли это сделать сейчас (может быть, у вас учиться в ВУЗе ребенок и возможно, если он вернется, вы бы хотели "придержать" жилье). Или же вы опять-таки, не хотите спешить с продажей,  и желаете установить хорошую цену. 

аренда в испании 1.jpgВ этом случае вам идеально подходит жилец, у которого на данный момент нет необходимой суммы денег, но он готов купить дом через некоторое время.

В этом случае идеальным решением для вас был бы договор с правом выкупа.

При подписании договора аренды с правом покупки вы, как собственник, станете получать ежемесячный доход за жилье ужес сейчас, при этом уже имея готового покупателя.

К сожалению, этот договор, несмотря на свои преимущества, редко используется соотечественниками, так как большинство риэлторов не в достаточной мере владеют  информацией о правовом регулировании таких договоров, где применяется как Закон Испании «Об аренде», так и Гражданский Кодекс.

Но хороший специалист, имеющий юридическое образование или  фирма, имеющая таких специалистов в штате, поможет вам правильно составить договор аренды с правом выкупа  и выжать из него все преимущества.

Выгода такого договора очень существенная и для продавца (арендодателя), и для покупателя (арендатора квартиры, дома в Испании).

Преимущества, которые получает собственник жилья при аренде жилья в Испании с правом выкупа

  • Арендатор фиксирует цену, по которой соглашается продать недвижимость, таким образом получая дополнительную альтернативу, если не имеет возможности выгодно продать жилье, однако его.финансовое положение позволяет не торопить события
  • Помимо первоначального взноса (примы), владелец получает от своей недвижимости постоянный ежемесячный доход, чаще всего его стоимость выше рыночной.
  • Дополнительная страховка: если арендатор в итоге не выкупит квартиру, владелец удерживает уплаченный взнос (приму).
  • Собственник жилья как арендодатель продолжает пользоваться налоговыми льготами по аренде
  • Арендодатель получает дополнительную защиту от неплатежей, если он включает в договор положение, которое наказывает арендатора потерей права на выкуп жилья (и, следовательно, вступительного взноса, «примы») в случае задержек с оплатой. 
  • Большая вероятность того, что арендатор будет более бережно относиться к квадратным метрам, на которых он проживает, ведь теоретически он собирается выкупить это жилье.

Недостатки договора аренды с правом выкупа в Испании для собственника дома

аренда в испании 2.jpgТеоретически собственник теряет возможность продать свой дом по более высокой цене. По крайне мере до того, как арендатор примет решение о покупке или отказа от дома

Бремя ответственности и содержания дома остаются на собственнике. То есть в случае существенных поломок именно арендодатель должен позаботиться о том, чтобы обеспечить арендатору достойные условия проживания.

В договоре вы устанавливаете цену на дом, не зная, как поведет себя рынок недвижимости. Кроме того, эта цена является обязательной для собственника, но не для арендатора.

Вот комментарий моего знакомого адвоката, с которым я иногда советуюсь в сложных ситуациях: «Следует иметь в виду, что, если рыночная цена дома вырастет, он будет продаваться дешево, а если рыночная цена пойдет вниз, имеет право отказаться от покупки, правда, с потерей «примы».

О преимущества договора аренды с правом выкупа для арендатора читайте здесь...

С уважением, Наталия Маджик © 2020,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...