Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Часто сталкиваюсь с тем, что люди путаются в сроках аренды. Это приводит к недопониманию со сторон арендатора и арендодателя.

Поэтому в случае аренды жилья в Испании обязательно (!) требуется консультация юриста. Это избавит вас от непредвиденных ситуаций, когда вы перестаете быть хозяином положения.

аренда в испании 1.jpgПо вопросам аренды в Испании обязательно проконсультируйтесь с юристом!

Не подписывайте стандартные договоры аренды, скачанные из Интернета или от агентства и хозяина! Они не защищают ваши права!

Споры по срокам и продлениям также часто и приводят к ситуациям с окупасами.

Правильно сдавайте свою недвижимость в Испании. Это – прекрасный источник доходов и хорошая инвестиция. Главное – правильно составить договор и принять меры предосторожности.

Кроме того, проконсультироваться стоит и потому, что законы Испании позволяют резидентам и гражданам Евросоюза практически не платить налоги за аренду жилья, предоставляя широкие льготы по налоговым вычетам расходов. Для нерезидентов Европейский суд обязал Испанию также предоставит такие же права (это тема отдельной статьи или консультации).

Но перейдем собственно к срокам.

Так как испанские законодатели окончательно запутали пользователей. Закон об аренде в Испании менялся за последнее время уже пять раз, только за последний 2018 - 2019 год дважды! Поэтому при спорах нужно учитывать, когда именно заключался договор.

Вот краткие правила:

Помнить, что для аренды жилья в Испании устанавливаются разные сроки, в которых не нужно путаться:

  • Срок договора по соглашению сторон.
  • Минимальные и максимальные сроки аренды по закону (когда стороны не оговорили их в договоре).
  • Срок продления договора по умолчанию (когда ни одна из сторон не сообщала об изменениях условий и отношения аренды продлеваются автоматически и на тех же условиях).
  • Обязательное продление договора аренды как право арендатора.

Что:

  • Срок обязательного продления договора для собственника жилья (и на его продление со стороны арендатора - 3 года (для ФЛи ЮЛ), при этом срок продления договора аренды по умолчанию равен одному году.
  • В случаях, когда в договоре указан срок от пяти до семи лет, то это по правилам ГК остается в силе, но вот продление по умолчанию – 1 год (не три, как предписывали новые правила).
  • В договорах на срок от одного до трех лет: регулирование старым законом, обязательное продление по просьбе арендатора - три года, продление по умолчанию – год.
  • Если срок договора установлен не стандартным договором, а по соглашению сторон, изменения в законе аренды не коснутся таких договоров, учитывая верховенство принципа свободы гражданского договора. Например, если стороны установили, что договор действует 4 года или шесть лет, то именно этот срок и будет применяться, независимо от того, какой закон будет регулировать эти отношения.
  • Обязательно стоит помнить о минимальных сроках. Так, арендодатель не может расторгнуть соглашение до истечения срока минимального его принудительного (обязательного) продления, если вторая сторона собирается и дальше арендовать жилье Речь идет о том обязательном сроке, который был установлен законом для года, когда заключался договор аренды.

Чтобы не путаться в сроках, следует понимать, что обязательное продление аренды – это право одной стороны (арендатора) и обязанность второго (собственника или арендодателя). То есть если арендатор не собирается продлевать договор, обязательное продление не применяется.

Живите в Испании комфортно!

С уважением, Наталия Маджик © 2020,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...