Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Недвижимость в Испании остаётся актуальной темой, особенно в городе Барселона, где средняя стоимость новой квартиры составляет около 626 708 евро (с учетом налогов и расходов), по данным каталонской ассоциации застройщиков и строителей APCE.

недвижимость в барселоне.jpgПрезидент APCE, Хавьер Вилахуана, отметил, что цены на недвижимость в Испании в прошлом году оставались почти неизменными (снизились на 0,8% за квадратный метр) и это в основном связано с нехваткой предложения. В Барселоне было построено всего 3 813 новых объектов недвижимости, что на 48,7% меньше, чем в предыдущем году.

Упадок в строительной отрасли объясняется отрицательным воздействием обязательства резервирования 30% новых строительных проектов под социальное жилье. Вилахуана считает, что проблема жилищной политики получает недостаточно эффективных мер, и данные показывают эту неудовлетворенность.

В Барселоне к концу прошлого года строилось 224 объекта, продано было 59% квартир, а средняя площадь составляла 79,7 квадратных метра.

Наибольшую активность строительства в различных районах проявляют в Horta-Guinardó (40 проектов), за ним следуют L'Eixample (35) и Sant Martí (29), тогда как наименьшее количество работ выполняется в Nou Barris (9) и Les Corts (6).

Вилахуана отметил рост цен на 13,9% в Грасии, где работы были заморожены из-за обязательства выделять 30% строительных проектов на социальное жилье или реконструкцию более 400 квадратных метров, а также рост на 10,7% в Sant Martí, в то время как в L'Eixample отмечается снижение на 8%.

В целом по Каталонии в 2023 году было начато строительство 14 418 жилых помещений, что на 11,6% меньше, чем в 2022 году. Эта цифра значительно ниже требуемой, так как для удовлетворения потребностей региона требуется строить около 25 000 домов ежегодно.

Недостаток жилья накапливается, что усугубляет нехватку предложения и рост цен на недвижимость в Испании, - напомнил Вилахуана.

Обращаясь к разным провинциям, в Жироне было отмечено увеличение числа начатых строительных процессов на 36,3%, в то время как в провинциях Барселона, Таррагона и Льейда было зафиксировано снижение на 15,5%, 5% и 54% соответственно.

Из-за удорожания сырья и строительных материалов, а также повышения процентных ставок, строительная отрасль страдает. Однако, Вилахуана отмечает, что в Каталонии есть и другие факторы, включая нехватку земельных участков для строительства, неопределенность из-за постоянных изменений правил и политические меры, которые не способствуют улучшению доступа к жилью.

Застройщики подчеркивают, что в строительство жилья негативно влияют не только цены на материалы и процентные ставки, но также и эти характеристики Каталонии. Все это способствует усугублению дефицита предложения и росту цен на недвижимость в Испании.

Ещё об недвижимости в Испании:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...