Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Очень часто студенты или люди командировочные снимают в Испании, особенно в первое время, не целое жилье, а его часть (комнату). Как правильно регулируются такие отношения? Нужно ли составлять контракт? Если да, то каковы его особенности?

Какое содержание должен иметь договор аренды комнаты в Испании?

Модель договора аренды комнаты может быть составлена юристом-специалистом по недвижимости. Сторонам с его помощью нужно будет урегулировать следующие вопросы:

  • Идентификация сторон сделки.
  • Описание комнаты, предлагаемой в аренду: площадь, обстановка в доме. Обратите внимание на этот пункт, иначе одну комнату вам могут заменить на другую. Например, как вариант, вы можете прикрепить чертеж к контракту. 
  • аренда в испании 1.jpgУказать право на пользование общими помещениями: например, залом, кухней, ванной, гаражом или кладовкой. Для того, чтобы не было недоразумений, это обязательно нужно детализировать в договоре.
  • Срок действия договора в месяцах или годах, а также возможность или нет расторгнуть договор арендатором до истечения срока действия договора.
  • Арендная плата, которая будет выплачиваться за арендованную комнату в месяц.
  • Способ оплаты (наличные деньги, перевод и т.д.) и как он будет пересматриваться (например, с использованием индекса IPC).
  • Fianza (Залог) за аренду комнаты  Испании обычно запрашивают оплату залога, который состоит из месячной арендной платы.
  • Состав расходов, которые включены в арендную плату, и тех, которые оплачиваются отдельно. Например: отопление, горячая вода, интернет, стационарный телефон, коммунальные расходы и т.д.
  • Также целесообразно указать, включает ли аренда комнаты также право на использование общих помещений, таких как кухня или столовая.
  • Кроме того, необходимо указать право на доступ к другим удобствам, например, таким как гараж, бассейн, сад и т.д.. 
  • Другим важным аспектом являются правила сосуществования, которые должны быть соблюдены, например, не курить в квартире, не беспокоить в определенное время других жильцов, не шуметь, или не устраивать вечеринки. Лучше всего правила приложить к договору в виде отдельного приложения.

Если вы хотите полной законности, чтобы в случае возникновения в будущем каких-либо коллизий, для решения дела было все детально ясно, важно зафиксировать все условия договора аренды помещения в письменной форме и подписать две копии договора.

В дополнение к вышеуказанным рекомендациям, важно, чтобы вы обратились в мэрию за консультацией по поводу городской лицензии, а также с целью узнать, подпадает ли ваша ситуация под такую, которая требует регистрации в налоговой службе, чтобы выставить счет с НДС или другими налогами.
 
Меры предосторожности перед подписанием контракта на аренду комнаты в Испании

Аренда комнаты не станет для вас рискованной, если вы принимаете ряд мер предосторожности до подписания контракта.

аренда в испании 2.jpgДля арендатора

  • Посетите комнату, чтобы проверить состояние, а также с целью проверить, кто живет по соседству.
  • Не стесняйтесь задавать все вопросы, чтобы рассеять сомнения: ориентация жилого помещения, тип отопления, сумма дополнительных расходов, которые должны быть оплачены. Недоговоренности впоследствии могут стать источником конфликтов. Решать нужно «на берегу».
  • Убедитесь в адекватности ценовой политики. Сравните цены и характеристики комнат с похожими условиями в этом районе.

Для арендодателя

  • Если вы являетесь арендодателем или собственником квартиры и ищете арендатора для комнаты, убедитесь, что ваша платежеспособность запрашивает трудовой договор и зарплату (если кто арендует - это работник по найму) или декларации о доходах и НДС (если вы являетесь самозанятым). Для большего спокойствия вы также можете выписать страховку по неуплате, с которой вы гарантируете сбор всех ежемесячных платежей и юридическую помощь, необходимую для споров, возникающих из этих договорных отношений.
  • Субаренда. Если арендодатель является арендатором квартиры, необходимо проверить, имеет ли он разрешение арендодателя на частичную субаренду жилья. Очень часто бывают случаи, что хозяин не знает о существовании других жильцов и имеет все права выселить их, а также расторгнуть договор аренды с арендатором, который нарушил условия. В этом случае вы можете остаться ни с чем.

Анабель Фелис

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...