Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Как я уже писала в первой части, Арендная плата с правом выкупа в Испании - это формула приобретения жилья, при которой ежемесячные платежи арендатора одновременно являются авансом до окончательного расчета при выкупе арендованного жилья. Арендатор получает время и одновременно экономит на первоначальном взносе.

В первой части мы рассмотрели, какие пункты договора стоит прописать детально, чтобы избежать сюрпризов и сделать отношения арендатора и арендодателя взаимовыгодными.

недвижимость испании.jpgСегодня рассмотрим следующие вопросы аренды жилья в правом выкупа в Испании.

1. Что будет, если арендатор нарушает условия договора?

Последствия несоблюдения договора приводят к тому, что договор, по сути, перестает быть договором в правом выкупа и все споры по проживанию и оплате решаются, как правило, в рамках Закона Испании «об аренде» (LAU)

2. Какие документы нужно перепроверить при заключении договора, чтобы избежать сюрпризов?

Как это следует делать всякий раз, когда речь идет о приобретении недвижимости, перед подписанием договора с правом выкупа жилья в Испании покупки важно, чтобы будущий владелец сделал справку о платеже или просто отметку в Реестре. 

Кроме того, обязательно попросите свежую выписку из реестра. Тогда вы будете точно уверены, что знаете юридический статус объекта и подтвердите, что он свободен от сборов и долгов и что владелец действительно тот, кто подписывает с вами документы.

Еще советы из практики:

1. Для того, чтобы подчеркнуть серьезность намерений обеих сторон и сделать договор обязательным для исполнения в отношении третьих сторон, целесообразно зарегистрировать договор в Реестре имущества. 

2. Кроме того, не скачивайте договор из Интернета. Самый лучший договор является стандартным и не учитывает вашей ситуации и, значит, в случае чего, не защищает ваших прав.

Составляйте договор с участием юриста или, как минимум, закажите юридическую консультацию ДО, а не после подписания договора. Например, я это делаю за 50-100 евро, в зависимости от сложности ситуации. Вы можете попросить о такой услуге и любого юриста, которому вы доверяете.

Например, очень важно нужно убедиться, что это действительно аренда с правом выкупа, а не покупка с отсрочкой платежа. Буквально несколько слов – и вы уже имеете совсем другие права и обязанности. 

Кажется, что нет разницы? На самом деле она по своим последствиям огромна.

Так, первом случае вы не являетесь владельцем, пока не воспользуетесь опцией и, следовательно, не заплатите цену.

Во втором сценарии вы владеете квартирой, хотя вы еще не заплатили за нее и, следовательно, несете ответственность за все, что происходит в собственности, и за расходы, которые генерирует эта недвижимость: страхование дома, IBI, ремонт, консервация и т.д. Это не говоря уже о том, что в этом типе договора покупка является обязательной.

О плюсах и минусах  аренды жилья с правом выкупа вы можете почитать здесь...

С уважением, Наталия Маджик © 2020,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...